文学艺术系学生第一党支部学习廖俊波同志先进事迹心得体会

 


日,在党支部的带领下,通过焦点访谈等节目我学习了廖俊波同志的先进事迹。廖俊波同志在生前作为一名优秀的共产党员,可谓是尽职尽责。他是一位不忘初心的共产党员。他扎实工作,廉洁奉公,身体力行地把党的方针政策落实到基层和群众中去,是真心实意地在为人民造福。习近平总书记也对他的事迹作出了重要指示。

廖俊波,生前担任福建省南平市的市委常委、副市长;武夷新区党工委书记,曾担任政和县的县委书记。2015年被中央组织部授予“全国优秀县委书记”的称号。而就在三月中旬,在他一次要赶往一个会议的途中,不幸遭遇车祸,因公殉职。

他在工作上,是一位非常值得大家学习的人。“想了解老百姓的疾苦,把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福,不能总坐在办公室空想,这得常往田间地头跑跑。”熟悉廖俊波的一些群众们都说这是他常挂在嘴边的话。廖俊波喜欢跑基层,去多了解群众的问题,也成了石屯镇石圳村大家都知道的事。在四月份的时候,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习。

提起廖俊波,石圳村的村民们可都是赞不绝口。一位年老的老人说道:“别人和不和气我是不知道,但是廖俊波说话从来都是很和气的。”石圳村最开始只是一个破旧的农村,在廖俊波同志的努力下,三年的时间从一个垃圾村成为了一个美丽乡村。在他考察了石圳村之后,他发现这个乡村依然保持着一种纯朴的乡村气息。廖俊波利用石圳村原有的资源整顿了整个村,改变了石圳村的村容村貌,发展了乡村旅游,县里和镇里都大力支持。几年的时间下来,石圳村真真是变了一个样子,就连去外地打工的年轻人回到家乡都说,都快认不出这是自己原本家乡的样子了。给石圳村带来了如此大的变化,但这位县委书记,却依然是那么地客气。政和县石屯镇石圳村党支部书记袁云机这么说道:“最后悔的,突然间最后悔的,就是他连我们村民一餐饭都没有吃,这是我最难受的。”一个优秀的党员干部,要有多好,才能让群众想起他的时候心里都满是感谢。

曾跟在他身边一起工作的一位党员,讲起他时是这么说的,他从来没有见过廖俊波在一个地方坐在那边一个星期一个月地在那边办公,这都是没有的事。他在办公室可以办公,工地上可以办公,汽车上办公,船坞上办公。在吃饭吃到一半,有事情来了,也依然是就地办公。

在学习了廖俊波同志的事迹之后,我深刻地了解到,他是真正的在用自己的行为带动大家去为人民服务。这不仅仅是教导了一些基层群众干部们该怎么在思想上向廖俊波同志学习,在工作和生活上,他也是一个好榜样。他的事迹指导着我们该如何做一名优秀的共产党员,如何更好地为人民服务。

正如一位已经在岗位上的大学生村官所说的那样,我们更要去倾听一下群众的声音,去和群众打成一片,才能不负我们自己的使命。作为当代的大学生,作为当代大学生里的一名预备党员,我从廖俊波同志的身上学习到,在校园的工作生活当中,我们也依然要坚持着走群众路线,从群众中来到群众中去。不论是一个部门,又或者是一个班级,都应该在做重大决定的时候首先考虑群众的想法。好比我们的学生干部工作,就应是要为广大学生群体服务的。同时,我们都应以廖俊波同志为榜样,做到求真务实,踏实干好各项工作。我们看廖俊波同志的事迹,也许一件件小事说出来微不足道,但当把他所做过的事情全部堆在一起来看,却是赢得了群众的心。

总而言之,我们青年党员一定要以廖俊波同志为榜样,做到实事求是,求真务实,踏实肯干,全心全意地为人民服务。