春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

——工程技术系学生第一党支部学习廖俊波同志精神心得体会

人生的意义,不在于生命的长短,而在于生命的内涵。为官一任,造福一方。廖俊波同志在任职期间,尽心尽责,身体力行,带领干部群众苦干实干,心系群众,为民造福。对党忠诚,信念坚定,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。用实际行动践行了生命的含义。

目前,各大报刊媒体刊载了“全国优秀县书记”廖俊波同志的事迹。廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱咐,尽心尽责,苦干实干,用实际行动体现了对党的忠诚,心系民众和无私奉献的品德,无愧于这个称号。我们要积极向廖俊波同志学习他一心为民,公道正派的精神,在各自的岗位上用实际行动践行“四讲四有”,争做“四个合格”党员。

在1998年的百年不遇特大洪灾的灾后重建工作,他挨家挨户探访群众的情况,关心人们群众的疾苦。在任邵武市副市长期间,提出建设专业化产业平台,建立循环经济园区,先后化解原国有企业不良债务。四年间,为招商引资,他驱车36万公里,常年奔波于浙江、广东。招商引资项目51个,总投资28亿,使当地经济快速发展。再到政和县,由经济发展长期位于全省末尾发展为经济蝉联全省发展十佳。用实际行动体现了他尽心尽责,身体力行,忘我工作的精神。对于我们大学生即将步入社会,面对工作,就要把廖俊波同志那迎难而上、扎实工作的精神作为自己的行动指南。

廖俊波同志坚持从群众中来到群众中去,处处为群众着想。群众找廖俊波帮忙,他都不厌其烦、关心群众的遇到的困难、坚决帮忙到底。群众出行被河阻碍了交通,群众找他帮忙解决,他立马召集有关部门去研究解决。种种行为都是从人民的利益出发,体现党员全心全意为人民服务。

学习廖俊波精神,学习他忠于职守,敢于担当的职业精神。廖俊波对自己的使命和职责的定位是“为官一任,造福一方”。在面对一穷二白的政和县和穷困交迫的局面,廖俊波先进行了实地调研,然后决定致力于工业,城市,旅游回归等四大经济。为了改变贫穷的现状,提高人民的生活水平,他不畏严寒酷暑,风里来雨里去的实地调研和走访群众,仅仅用了2年时间使一个长期处于福建倒数第一的贫困县挤进前十名。这些成果的背后无不包含了廖俊波同志的血水和汗水,还有一心向民的那份责任和担当。

廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。他长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。为学习弘扬廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,引导和激励全省党员、干部振奋精神,在“再上新台阶、建设新福建”的实践中建功立业,经研究,决定追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并在全省党员、干部中广泛开展向廖俊波同志学习活动。

学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质。廖俊波同志始终以党和人民的事业为最高追求,注重理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、砥砺前行。入党25年来,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用生命和行动诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。向廖俊波同志学习,就要像他那样坚定理想信念、对党忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把牢政治方向,筑牢思想根基,努力做一名政治上靠得住的好干部。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,廖俊波同志向我们展现了一个一个伟大的共产主义者,为人民服务者的高尚与无私。廖俊波同志任职期间的行为,无疑是一名优秀的共产党员,亦是我们当代大学生党员学习之榜样,学习他信念坚定,对党忠诚的品质,学习他心系群众、勤政为民的公仆精神,学习他敢于担当、苦干实干的务实作风,学习他无私奉献、忘我工作的敬业精神,学习他廉政奉公、干净做事的高尚情操,三严三实在他的身上得到了充分的体现,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。当然,习总书记反复强调“基础在学,关键在做”,除了学习之外,我们还应当将所学到的付诸行动,以廖俊波同志为榜样,将“全心全意为人民服务”的宗旨牢记于心,并能真正的做到为人民服务,也要体现我们在大学生群体中的先锋模范作用,为党的事业贡献我们最具青春活力的力量!是的,廖俊波走了,带着未尽的事业永远离去了,但是,他的精神却永远鼓舞着广大党员干部继续前进!

虽然廖俊波同志走了,但他的精神仍旧在激励着每一位共产党人,像他一样百折不挠、勤勉不倦,永远为着光荣与梦想不懈地继续奋斗。不仅要时刻将党和人民记心间,还要付诸于行动,虽然我们还是学生,不能像廖俊波同志一样做一番惊天动地的大事件,但我们能心系国家,关心国家时事,永不做危害人民危害社会的事情,学习先进人物的事迹,不是说说而已,而是真的做到。