学“樵夫”精神,做合格党员

 

——2013级交通工程专业学生党支部学习廖俊波同志心得体会

  

连日来,廖俊波同志的先进事迹在大江南北传颂,感动了许多人。党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。廖俊波同志无疑是在“两学一做”学习教育活动中涌现出来的党员先锋模范的优秀代表,是践行“四讲四有”的楷模和榜样。党员干部学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,关键是要以廖俊波同志为榜样,学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,以扎扎实实的实际行动,把“忠诚、干净、担当”落实到具体工作之中,为我们党筑牢执政之基,汇聚无穷力量。

而在2017年3月18日闽北的春,雨一直下。青翠峻峭的武夷山脉之间,逶迤绵延着的三条溪流在南平汇聚成为闽江,波涛汹涌一路向海,滋养着“八山一水一田”的八闽大地。今年的雨季来得特别的早,淅淅沥沥、时断时续。

一场车祸夺走了一位“全国优秀县委书记”的生命,相信在听到这个消息的时候,每个人的心情都是沉痛的。可是,终归要接受这个事实。而且,我们一定要把忧伤变成学习廖俊波同志优秀精神的动力。一个廖俊波倒下了,我们需要一百个,一千个,甚至一万个廖俊波站起来。

回想过去,作为“一线总指挥”,廖俊波始终不忘初心,牢记自身职责使命。深入一线、了解一线,才能做出最真实的判断,廖俊波就是这样践行着职责使命,他主动深入现场,跑田坎、走泥路,勘察现场,考察地形,用自己的实际行动带动经济开发区不断向前发展。他心里装着政和人民,知道山区政和需要新的经济增长点,他是如此奋力拼搏。

2011年6月,廖俊波任政和县委书记,当时的政和县被人戏称为“省尾”,经济发展各项指标长期居全省末位。“当官当到政和,洗澡洗到黄河。”老百姓编了这么一句谚语,形容到政和当干部是件“倒霉”事儿。

廖俊波不这么想,他做的第一件事就是组织开展了为期两个月的调研。“政和的夏天炙烤难耐,手臂晒脱皮,身上起疹子……”时任政和县县长黄爱华对那次调研仍记忆深刻,“廖书记带着大家下乡村、进厂矿、访社区,我也是第一次这么深入地了解政和。”

经过深入调研,廖俊波感到,由于早年县里发生过县委书记腐败窝案,干部群众信心不足、状态不佳。“把人心聚拢起来,把信心提振起来,政和才有可能发展。”廖俊波组织全县副科级以上单位负责人,开了三天的发展务虚会,统一思想、凝聚共识。

政和只能有一个声音,就是政和好声音;政和只能有一个目标,就是一切为了政和的光荣与梦想。”廖俊波提出,政和发展必须扬长避短,走特色化、差异化的路子,在抓好现代农业的基础上,致力于突破工业、城市、旅游、回归等“四大经济”。

今日我们应当学习廖俊波同志的实干精神,用实际行动去践行为人民服务。提到基层,很多人想到的问题复杂,困难重重。可是,廖俊波在基层却干的风生水起。也许,我们很少听闻他有什么大的政绩,但是在入党25年里,他始终忠于党,勤政务实。那看似不起眼的一点一滴,造就了优秀书记。也正是这种正确的政绩观,使得廖俊波永葆初心,积少成多,业绩自然而然就成了。所以,每一个党员干部,都不可好大喜功,要保持久久围攻姿态,时刻用行动证明自己的价值。

学习廖俊波同志的公仆情怀,做一个靠得住的好干部。我党始终坚持走群众路线。由此就不难看出,群众基础在政治工作展开中的份量。基层工作虽然艰巨,但是那里有着我党最看中的群众,那里的发展甚至关系着中国的未来。廖俊波同志对群众有深厚感情,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事。在政和工作期间,他始终心里想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,三年多时间,政和县贫困人口减少3万多人,脱贫率达69.1%。到市里工作以来,他始终坚持以人民为中心的发展思想,认真解决好群众反映强烈的生态环境、保障住房、城市管理等问题,让人民群众有更多获得感。要想走到群众心里,就要在心里时刻装着群众,这样哪怕在难的基层工作,也会被攻克。

学习廖俊波同志的敢于担当,面对贫穷和落后绝不后退。位于贫困地区的政和县要想脱贫不是说说那么容易。工作中,他总是鼓励干部只要为了发展和群众利益,就要敢于负责、勇于担当、大胆作为。向廖俊波同志学习,就要像他那样立足岗位、担当负责,锐意进取、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。学习他无私奉献、忘我工作的敬业精神。

小小的县委书记能够获得国家主席的批示,说明这位书记的故事并不简单,也不平常。廖俊波走了,但是他留给我们的精神财富永远活着,活在我们心中。当前,我国处在扶贫攻坚期,学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,就要把学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与加强换届后领导班子思想政治建设结合起来,与推进产业转型升级、供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等中心工作结合起来,教育引导广大党员、干部以先进典型为榜样,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,进一步提升干事创业精气神,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。