向廖俊波同志学习心得体会

 

                                    ——经济与管理系学生第二党支部 翁锦燕


廖俊波,男,汉族,福建浦城人,19688月出生,中共党员,19908月参加工作,19927月加入中国共产党,中央党校研究生学历。全国优秀县委书记。曾任福建省南平市委常委、常务副市长、党组成员。2017318日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。

在《“樵夫”的魔力追记全国优秀县委书记廖俊波》一文中,写到他有着创业的魔力,凝聚人心的魔力,爱民的魔力,扶贫的魔力,“亲”“清”的魔力,快乐的魔力这六种神奇的魔力。廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,始终坚守共产党人的荣耀为民服务,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,用自己的生命诠释了一名共产党人的崇高理想,他确实无愧于全国优秀县委书记的称号。从学校教师到人民公仆,他始终践行着为人民服务的宗旨,以实际行动体现对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。生前的廖俊波以樵夫自诩,形象的把自己比喻成一名终日爬山涉水、磨刀砍柴的樵夫,实则展现出他踏实苦干、干净干事的工作态度。他樵夫般的魔力值得我们去学习和传承。
学习他务实肯干、敢于担当的精神。廖俊波的微信以樵夫为名,他如樵夫般勤勤恳恳、脚踏实地,这是他工作生活的真实写照。面对政和落后状况,廖俊波克难前行,精心打造政和省级经济开发区,深入一线抓落实,新引进创办60多家规模企业,群众都说园区是书记一脚一脚踩出来的。廖俊波用自己实际行动给我们做出了生动诠释:作为一名中国共产党员应有当事不推责,遇事不避难的态度,要有兢兢业业、任劳任怨的干事创业精神,“一个党员就是一面旗帜”。我们大学生党员是青年大学生中最具有影响力的群体。我们要像廖俊波同志学习,现阶段我们应该在专业学习、社会工作、公益活动等方面发挥积极的作用,为广大学生建设和谐校园树立一种良好的导向示范作用。做到学习上是标兵、生活中是模范、身心上要健康、工作上是榜样。

学习他激情创业、干净做人的作风。近期热播的《人民的名义》剧情中国家部委项目处处长赵德汉小官大贪,省公安厅长祁同伟滥用手中职权官商勾结,一心扑在如何提拔副省级……令人寒碜,这是把党和人民赋予的权利当作自己谋取私利的工具给经济和社会的发展、人民群众的利益造成了巨大的伤害,这是一种严重的败坏行为。当前,仍存在个别党员干部存在腐败现象。这是理想信念严重缺失,干净干事、清白做人的价值取向缺失的表现反观樵夫廖俊波,他从基层干部到主政一方,始终坚持工作在一线、服务在一线,始终坚守踏实苦干、激情干事、干净做人的价值取向,坚守清政廉洁的政治底线,经得起诱惑、经得起考验,是我们新时期共产党人的楷模,值得我们去学习和传承。

学习他坚定矢志不渝的理想信念。坚定理想信念,不断增强为党和群众事业不懈奋斗的精神动力。崇高的理想信念是人生的精神支柱,不仅要做伟大理想的传播者,更要做伟大理想的模范实践者,用自己的行动作出示范,点燃群众追求理想的热情。对群众要饱含深情,真诚为民;对群众要宽宏包容,紧密团结;对名利要淡然处之,不为所累;对权力要心存敬畏,正确行使;对挫折要勇敢面对,无所畏惧;对人生要享受奋斗创造的快乐,体验为民谋利的幸福。

中共中央组织部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》写到:广泛学习宣传廖俊波同志先进事迹。廖俊波同志生前曾担任福建省政和县县委书记,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017318日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志长期在基层一线工作,始终牢记党的嘱托,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情。他干工作有股子拼命精神,几十年如一日,舍小家、为大家,家人想和他吃顿年夜饭都不容易。任政和县县委书记期间,面对政和县贫困落后的状况,他立下誓言、迎难而上,以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干,该县连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,累计减贫3万多人。他严以自律、廉以自守,从不以公权谋取私利,对家人要求严格,在干部群众中形象好、口碑好。

现在我也非常有幸加入了中国共产党员,我也要向廖俊波同志学习他的先进事迹,立足各自本职工作,认真工作。做一名共产党员就要敢于担当、勇于创新,当事不推责、遇事不避难。以敢于突破、敢于担当工作精神精神和务实的作风,坚持科学发展不动摇,勇于开拓创新,努力培养创新的胆识,打开创新的思路,锻炼创新的本领、投入创新的实践。习近平总书记说:青年要立志做大事,不要立志做大官。在工作就要无私奉献精神,干干净净做事,用实际行动彰显共产党人的政治本色。我们学生党员都要谨记自己的使命,坚持全心全意为人民服务的宗旨,保持党员队伍的先进性和纯洁性。我们以廖俊波同志为学习的榜样,做到行动自觉、纪律自觉,践行四讲四有,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;做到四个合格,政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格;做到无愧于党、无愧于人民。