向新一代的“樵夫”学习、致敬

---农业与生物技术系学生党支部学习廖俊波同志先进事迹心得体会

    2017年5月10日下午,农业与生物技术系学生党支部在金综楼C101召开以“悼人民公仆廖俊波,习尊贵精神省自我”主题的学习讨论会会议由党支部书记钟永强主持,全体党员参会。

一个人的告别对于身边的人来说,可轻于鸿毛亦可重如泰山。2017年3月18日晚,全国优秀县委书记,福建南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波在出差途中遭遇车祸,经抢救无效,因公殉职。廖俊波同志虽是一名普通的党员干部,但他却代表着一个时代的精神、一种崇高的境界、一种卓越的品质。不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。通过学习领悟廖同志的先进事迹,我支部从以下几个方面阐述,并作为接下来的发展方向。

    “一线总指挥”——

廖俊波书记的微信以“樵夫”为名,他如樵夫般勤勤恳恳、脚踏实地,这是他工作生活的真实写照。入党25年,廖俊波同志始终牢记党性原则,在大是大非前坚定立场,舍小家、顾大家,几十年如一日,勤勉敬业,抓工作能在现场就不在会场,始终奔忙在招商引资、项目建设、抢险救灾等工作一线,以忙为荣、以苦为乐,一直工作到生命最后一刻。学习廖俊波同志,就要始终心系群众,一心为民,结合组织工作实际,从大处作眼,从小事做起,为群众办实事、解难事、做好事,努力在服务党的事业、服务人民中锻炼成长。学习他埋头苦干的实干精神。廖俊波长期在艰苦地区工作,他深入群众,倾听群众呼声,心里始终惦记群众的安危冷暖、把增进百姓福祉扛在肩上、抓在手上,用真情和实绩赢得了群众的信任、感谢和赞誉。廖俊波同志是当代党员的楷模,我们要以他为榜样,找准自身的定位,要忠诚于党的事业,深深热爱党的工作,立足岗位实际,恪尽职守,淡薄名利,甘为人梯,务实工作,奉献才干。

“风清气正方能政通人和。”——

廖俊波书记默默无闻的奉献精神也值得我们学习。清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正做官,用实际行动彰显共产党人的政治本色。他生前一心为群众办实事,办好事,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事。真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。作为一名组工干部就是学习廖俊波同志克己奉公、无私奉献的精神品质,进一步加强党性锻炼,严格自我要求和自我约束,牢固树立奉献的意识,始终保持组工干部的政治本色和浩然正气,做讲政治、重公道、业务精、作风好的践行者,用云水一样的容人襟怀,松柏一般坚定的信念实践人生的价值。

“全国优秀县委书记”——

廖书记曾任南平市委常委,武夷新区党工委书记。在任期间,不仅仅是学好党章党规、学好习总书记的系列讲话、做好合格党员这些理论层次的意识,更重要的是从实际行动上做好一名党员应该履行的义务。在思想上,他主动向党组织靠拢,学好马克思列宁主义和毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观。学好党的基本路线和各项方针。一颗爱党爱国的心,从骨子里就是深爱党国,为党国愿意牺牲一切的好党员。在工作上,他更是一丝不苟,这次的交通事故意外的让他结束了长达几年的工作,原本可以为党国为人民造福更多的好党员就这样牺牲了。他不辞辛苦,不畏艰难,工作是比自身的一切都要重要。他带领群众摆脱贫困,努力让群众过上更好的生活,做的每一项工作都是为了党和国家,为了人民。是一位真正把党和人民的利益放在首位,自身的利益服从于党和国家的利益的人。若是换成有的党员干部,也许他不会冒着大雨深夜赶回武夷主持会议,而这位樵夫他不一样,他爱岗敬业的精神是惊人佩服,是值得学习的。在生活上,他保持着勤俭节约的品行,身为党员干部,他并没有利用自己的职权,贪图享受,中饱私囊,贪污腐败。而是廉政清明、崇尚官德、拒绝贪腐、纯洁党性、恪守清廉、自觉抵制诱惑,留下清白在人间,弘扬一方正气!

有些人是说话的巨人,行动的矮子。而我们的廖俊波同志却是一位行动的巨人,说话的巨人。他承诺要带领群众走出贫困,过上好日子,这一切并不是只有空谈,南平市并不像其他沿海地区,地理位置不如沿海市区的优越,但是,他有信心带领群众过上幸福的生活,而且,他以身作则,用实际行动来证明相信樵夫是没有错,“我”不是空谈主义者,而是实干家。也就是因为有他这样一位心系群众的好干部,贫困地区的群众才能早起摆脱贫困,奔上小康。

阅览廖俊波同志的事迹,心中情感波澜翻涌,正如大家对他的评价那样,我想廖俊波同志就是现代的焦裕禄,一生无私奉献在为人生民服务上,人民有困难廖书记就会尽自己的努力为人民解决问题,这才是我们该学习的精神,这种精神就像是老一辈党员,当今党员中这种精神少之又少,廖书记的精神值得我们深入学习,明白自己该往什么方向走,该如何践行自己党员的义务。

希望我们都应该真正的从廖俊波的事迹中学到如何做好一名真正的党员,一名合格的党员。身为党员就要时刻记住全心全意为人民服务,而不是打着爱党爱国,打着人民的名义做损害人名利益的事情。真正为人民群众着想的党员就应当遇事同群众商量,维护群众的合法权益,及时主动的反映群众的意见和建议。向新一代的“樵夫”学习、致敬!以此为榜样,时刻谨记我是一名党员,我要用行动来证明我是愿意为群众和党国牺牲一切的。