榜样的力量

——农业与生物技术系教工党支部学习廖俊波先进事迹心得体会

廖俊波同志始终牢记党性原则,在大是大非前坚定立场,舍小家、顾大家,几十年如一日,勤勉敬业,抓工作能在现场就不在会场,始终奔忙在招商引资、项目建设、抢险救灾等工作一线,以忙为荣、以苦为乐,一直工作到生命最后一刻。作为一名教师,要学习廖俊波同志,就要始终心系学生,一心教学,结合教学工作实际,从大处着眼,从小事做起,为学生办实事、解难事、解惑答疑,努力在服务党的事业、服务学生中锻炼成长。

廖俊波敢于担当、勇于创新,当事不推责、遇事不避难。以敢于突破、敢于担当的工作精神和务实的作风,推动了政和县的巨变、武夷新区的日新月异。在新形势下,组织工作中不断出现新情况、新课题,创新创优是组织工作服务中心、服务大局的必然选择,也是组织工作永恒的主题。作为一名教师都要向廖俊波同志那样,坚持科学发展不动摇,勇于开拓创新,努力培养创新的胆识,打开创新的思路,锻炼创新的本领、投入创新的实践。特别是在改革新的培养计划,创新创业结合的教学新常态下,更要围绕以新教学、从管理进行积极探索,克服传统教学,一层不变的现象,努力打造新型的年轻教师队伍。

廖俊波同志是当代党员的楷模,更是教师学习的榜样。作为一名教师,要找准自身的定位,要忠诚于党的事业,深深热爱工作,立足岗位实际,恪尽职守,淡薄名利,甘为人梯,务实工作,奉献才干特别是作为农业与生物技术系的教师,更要锤炼严谨细致、务实创新的工作作风,勤勉务实地做好各项具体工作,当好学生好老师,做科研队伍的前进者,做教学改革的红旗手。

廖俊波清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正做官,用实际行动彰显共产党人的政治本色。他生前一心为群众办实事,办好事,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事。真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。作为一名教师,学习廖俊波同志克己奉公、无私奉献的精神品质,进一步加强党性锻炼,严格自我要求和自我约束,牢固树立奉献的意识,始终保持教师的政治本色和浩然正气,做讲政治、重公道、业务精、作风好的践行者,用云水一样的容人襟怀,松柏一般坚定的信念实践人生的价值。

学习廖俊波就要学习他一心为民的公仆精神,做苦干实干的普通教师。学习廖俊波就要学习他锐意改革的创新精神,做开拓奋进的教师干部。学习廖俊波就要学习他埋头苦干的实干精神,做勤恳务实的教师。学习廖俊波就要学习他默默无闻的奉献精神,做克己奉公的教师干部。

在工作中,我们要注重加强理论学习,全面提高思想政治素质,认真学习科学发展观精神,在大事大非问题上,立场坚定,同党中央保持一致。还根据工作需要和自己实际,坚持读一些教学方面的书籍,丰富自己的知识,开拓自己的视野,提高自身的业务素质和教学水平。

在教学工作中,始终保持积极进取的精神状态,尽心尽力、尽职尽责,以高度的热情和工作责任感做好本职工作。时刻严格要求自己,树立爱岗敬业,勤奋务实,埋头苦干的精神,增强对教书育人工作的主动性,创造性,各项工作高标准、严要求,增强责任感,自己不断更新观念、改进工作方法,与时俱进。

廖俊波同志用实际行动展现了优秀共产党员对党管理者忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的崇高品质。作为学校一分子,我们也要像他一样,不畏艰难,做到了解师生所需,找到提升质量的方法与策略,脚踏实地,办好人民满意的教育。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。作为青年党员教师,应该学习廖俊波同志的敬业奉献精神,扎实做好本职工作,好好工作,认真教学。作为一名党员教师,要向他学习,对党忠诚,心中有学生,扎实做好本职工作,教书育人。

党员教师,这个称呼,意味着一种双重的身份,也意味着双重的责任。我们要时刻用一名党员教师的标准来鞭策自己,将青年的热血奉献出来,认认真真地学,踏踏实实地干,一步一个脚印地前进。作为年轻的党员教师,我们在工作中,难免会犯这样或那样的错误,面对工作中存在的不足,我们更应做到不急不躁,要保持优点,及时改进缺点,同时更要做到“慎独”,严格规范自己的一言一行,真正成为学生们的表率,永葆党员教师的先进性本色。

在新的历史条件下,要做一名合格的党员,不断增强党性修养,离不开健全的党内生活,离不开党组织和同志们的帮助和教育。党员教师要通过积极参加学校的党组织生活和丰富的活动,加强修养,增强党性,从而树立正确的世界观和人生观,坚持全心全意为人民服务的宗旨。每个党员要做到严格要求自己,严于解剖自己,要用党性信念来激励自己,磨练升华自己,用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,永葆共产党员的先进性。党员队伍是学校的一支精神支柱,“一位党员一面旗”,党员要把自己看成是一面鲜红的旗帜,群众的领路人,要时时刻刻走在群众的前面,对待工作要有火一般的热情,对待学生要有火一般的温暖,用自己的魅力凝聚周围教职工的心,在出色的完成自己教学任务的同时积极投身于学校教育教学改革工作中。

纵观此次的学习,党员同志参与热情高,反响热烈,相信对于激励和引导全校党员、干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为有着重要的作用。