不忘初心,砥砺前行 —— 文学艺术系教工第一党支部学习廖俊波事迹有感

 


2017318日晚,福建南平副市长、“全国优秀县委书记”廖俊波遇车祸因公殉职。这是一场因使命感、责任感和紧迫感带来的悲剧。消息瞬间刷爆了朋友圈。某位与廖副共事过的小记者做了一首诗,淋漓尽致诠释了23万政和百姓的真情实感,没有丝毫矫揉造作(附后)。

廖俊波,政和人亲切地称呼他为“廖副”,同事们则称呼其为“加班王”。廖俊波于20116月走马上任政和,福建省内为数不多的贫困县,带领政和脱贫。至2013年,政和县域经济发展首次进入福建省十佳。4年任期,该县没有发生党员领导干部严重违法案件。国家主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员干部要向廖俊波同志学习。下面结合教书育人的本职工作谈几点个人体会。

一、坚持群众路线,激情干事创业。

廖俊波带头攻坚,“能到现场就不在会场”是廖副的工作理念,重要客商亲自会见,重要考察团亲自接待,重大问题亲自协调,重大项目亲自洽谈。他对干事创业永远充满激情。他像群众的亲人,时时处处为群众着想。

对教师而言,所谓的“群众路线”就是学生在哪里,我们就在哪里。要拉近与学生的空间距离,充分打开与学生的信息交流的渠道,课堂之外还有生活,线下之外还有线上。绝不能当上完课就走人的老师。要消减与学生的情感隔阂,不做知识的刻板传声筒,老师的价值在于启发智慧。要缓解与学生的思想代沟,学会换位思考,学会将心比心,想学生之所想,了解学生真正所需所求,必然可以实现教学相长。

二、直面问题,务求实效。

廖俊波拥有非凡的“创业魔力”,他走到哪里,哪里就会大变样。他想出了很多脱贫致富的新招。攻坚克难,把压力作为动力,最终把“墙”变成“桥”。

身为教师,我们也要想方设法,修炼“教书”魔力,以出其不意又恰到好处的“奇招”“妙招”,让学生在我们的课堂坐得住、听得进。首先要明确教育目标,坚定价值追求,弘扬主旋律,传播正能量。其次,传道授业要讲究方式方法,道理深入浅出易理解,案例精彩生动接地气,形式多元多样快上手。最美好的课堂是智慧的交流与碰撞,最好的知识输送是春风化雨,润物无声。

三、严于律己,宽以待人。

廖俊波非常严格要求自己。从拿口、邵武、荣华山,到政和再到武夷新区,他一直分管或主管工业园区,他说“一个项目落地,需要千百个理由;一个项目不落地,只需要一个理由”。他总是挂着招牌式的微笑待人接物,即使到了生命最后一刻也依然不变。

课堂是教师的舞台。教书育人,马虎不得,更要秉持严于律已,宽以待人。要严格推敲授课内容,确保精准,经得起考验。备课要搜集海量的素材,要筛选甄别匹配的材料。要严格设计课堂流程,尤其是公共类课堂,万不可以“千年不变”之讲义敷衍了事。同时,若停留在文本的平铺直叙或者单方面的满堂灌,也很难达到理想的教学效果。要加强学科以外的专业学习,拓宽课堂的广度,挖掘课堂的深度,从历时和共时的角度全方位展现课堂,并增加课堂的互动。所谓“善书者不择笔”,有教无类。要本着真善美之心,以严谨科学的态度,平等对待每一位学生。

廖俊波为武夷新区的发展舍身忘我,孜孜不倦,他是政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人。他的初心,是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为人民教师,也应该不忘我们的初心——以生为本,将心比心,与时俱进,砥砺前行。

  

附:政和百姓创作,沉重哀悼廖俊波同志的诗歌

  

今夜,为你哭泣

多少个白天,你奔波在泥泞的工地上

多少个深夜,你办公室里依然灯火通明

那是一场又一场开不完的会呀

那是一个又一个去不完的工地

  

今夜,你可以休息了

让我再一次守候你,在春雨淋淋的寒夜

你没有走完的路,让我们来走

你没有完成的心愿,让我们来完成

  

今夜,不再有俗世的担当

不再有尔虞我诈的欺骗

永别了,那些充满激情与梦想的日子

今夜,就请你好好睡去,在你最爱的城市

  

魂兮归来,你正值知天命的年纪

回到你魂牵梦绕的家乡,回到政和

回到武夷新区,回到浦城,回到故乡

回到你爱着,并为之奋斗的山山水水

  

睡去吧,梦里,有母亲的微笑