我院召开2017年度院领导班子民主生活会

 

                                                                                                                                                                                                              

来源:院党务工作部  撰稿:林小梅 王双煌  摄影:刘建荣  责编:王双煌  发布时间:2018-01-31



根据校党委的统一部署和安排,1月31日,我院领导班子民主生活会在第一会议室举行。福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记庄祥生出席,学校2017年度党员领导干部民主生活会第4督导组组长、党委宣传部长江潮炳、成员陈菁莅会指导。院领导班子全体成员参加会议。各职能部门负责人、各系副主任、各党总支副书记列席会议。会议由院党委常务副书记孙思惟主持。

会前,院党委按照校党委下发的《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,认真做好民主生活会各项筹备工作。院领导班子精心组织学习,广泛征求意见,深刻查摆问题,深入谈心交心,认真撰写对照检查材料,为开成一次高质量的专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,学院领导班子按照要求,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,对照党章及《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,结合学院党的建设、综合改革发展目标建设情况,对上一年度民主生活会提出的问题整改情况、征求意见情况、个人事项情况进行了阐述,并结合自身思想和工作实际,进行了党性分析和对照检查,开诚布公逐一开展了批评和自我批评。

在听取班子和个人的批评和自我批评后,江潮炳同志代表校第4督导组对民主生活会作了点评,认为本次民主生活会前期准备较为充分,征求意见、谈心谈话等工作组织到位有序,会议紧密结合学院实际,既查找了问题,开展了批评和自我批评,又剖析了问题根源,提出了整改措施,会议取得了预期成效。他强调,班子成员下一步要对照此次会议查找出的问题,直面问题,不讲成绩,吸收意见,进一步规范完善个人检查材料;要按照民主生活会要求,进一步完善整改措施,开展专题调研,逐步落实到位。

庄祥生副书记在会上作了重要讲话。他说2017年全院上下共同奋斗,各项事业稳步发展,综合实力、核心竞争力有所提高,办学影响力进一步扩大,学院总体发展势头良好。他指出,此次民主生活会查摆问题比较具体,批评与自我批评实事求是,整改措施比较明确,基本上形成了团结—批评—团结的氛围。领导班子要对这次民主生活会征求到的意见和查摆的问题进行认真梳理,列出问题清单,拿出过硬的措施,扎实整改落实;继续扎实抓好党的十九大精神的贯彻落实,坚决落实“三个一以贯之”和“五个过硬”,以时不我待、只争朝夕的精神投入学院改革建设和发展工作中,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,团结带领全院师生员工为幸福生活而奋斗。他同时对下一阶段工作的开展提出七点要求:一是要进一步加强理论武装,保持政治清醒、头脑清醒、信念坚定,切切实实在学懂、弄通、做实上下功夫,把“要我学”变为“我要学”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;班子成员要带头学深学透、融会贯通、知行合一,推动中央精神、省委精神和校党委决策部署在学院落地生根;二是要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,每位班子成员都要以此作为明确的政治准则和根本的政治要求,始终在思想上组织上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是要牢记初心使命,不忘自己是一名共产党员,强化宗旨意识,紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领全院党员牢记宗旨,坚持以师生为中心的思想,全心全意为师生服务;四是要带头转作风,不断将作风建设推向深入;以形式主义、官僚主义十种新形态新表现为鉴,严格落实中央八项规定及省委实施细则,大兴调查研究之风,解决改革发展过程中遇到的问题,坚决克服形式主义、官僚主义,坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风;五是要敢于担当负责,真抓落实,在纪律和规矩框架下办事干事,大力弘扬“红船精神”,认真落实上级决策部署,出实招、发实功、用实劲;六是要严守纪律规矩,增强政治定力、道德定力,不断向廉洁自律的高标准看齐,落实全面从严治党、意识形态、安全稳定、党风廉政“一岗双责”,把责任牢牢记在心上、扛在肩上;七是要抓牢加强基层组织建设工作,夯实党的执政基础,以提升组织力为重点,把支部建设成为坚强战斗堡垒。

孙思惟常务副书记代表学院领导班子作表态发言,表示本次民主生活会在庄祥生副书记的指导下和第4督导组的严格要求下,使得班子成员一定程度上打开了心结、提高了认识、明确了方向,发现了问题、深化了共识。班子将以此为新的起点,更加自觉地把思想行动统一到中央、省委及校党委的各项部署要求上来:一是要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后的工作重心和主要任务,要在学懂弄通做实上下功夫,坚决维护党中央高度权威;增强政治意识,在反对“四风”上下功夫,结合学院日常工作,着力解决师生关心的热点难点问题。二是要针对民主生活会查摆的问题建立问题档案,列出院党委班子和班子个人的问题清单,拿出过硬措施,落实到人,扎实有效整改,定期做好“回头看”工作,坚持知行合一,力求取得实效。三是要加强班子成员自身建设,积极调动全院师生的积极性和创造性,营造风清气正、团结和谐的干事创业氛围,为学院改革建设发展做贡献;加强在“四风”问题上的对照、检查和整改,加强“补课”,强化认识。四要进一步强化党内、党外的监督作用,用好批评与自我批评的利器,强化队伍党性锻炼、宗旨意识和底线思维,做到懂规矩、知敬畏。