院党委理论中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第三主题学习(扩大)会

 

进一步深入学习贯彻党的十九大精神

                                                                                      

来源:院党务工作部  撰稿:林小梅 王双煌   摄影:刘建荣  责编:王双煌  发布时间:2017-11-23

  

11月23日下午,根据上级要求和学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的安排,院党委在金综楼A1207第一会议室召开理论学习中心组(扩大)会议,开展“两学一做”学习教育常态化制度化第三主题学习讨论。院党委理论中心组成员、各总支副书记、院党务工作部、院办公室负责人参加会议。会议由院党委常务副书记孙思惟主持。与会人员围绕“学习贯彻党的十九大精神、强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’”主题,结合自身思想和工作实际,进行了集中学习和研讨。孙思惟作重点发言,何东进、肖知亮、张成、鲍振兴和其他与会人员作交流发言。

  

  会议现场

  

孙思惟围绕《人民日报》文章《习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党》为与会人员作了要点导读,并结合实际工作强调了学院下一步工作方向和工作重心。一是要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把学院工作不断推向前进。二是科学理论是坚持正确方向、战胜艰难险阻的强大思想武器,我们全院上下要努力学习,要把学习十九把习近平新时代中国特色社会主义思想这个学习成果转化为推动学院发展的科学决策和有效举措。三是要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强学院党要管党、从严治党的坚定性和自觉性。四是要建设高素质专业化的管理队伍、教职工队伍、科研队伍。要增强学习的本领,要营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围;要增强政治本领,要勇于创新改革,依法依规办事;要增强科学发展本领,善于贯彻发展新理念,不断开创发展新局面,勇于攻坚克难;要增强驾驭风险的本领,建立健全各项风险防范机制。五是理论中心组、各总支、各支部要根据学院总体安排,持续加大宣传培训学习力度。六是重在把理论价值切实应用于指导实践。他认为,自11月13日宣布任命以来,在走访调研各职能部门的基础上形成了以下认识:全院上下必须凝聚聚力、团结协作、久久为功,呈现良好精神风貌;学院发展凸显的软硬件短板、任务、矛盾都摆在眼前,要进一步理顺、明确,要列出任务清单,并加以推进和落实。

  

何东进表示,孙思惟同志为大家学习党的十九大精神开了个很好的头,对学院发展面临的软肋、下一步应切实推进的各项工作所提出的要求和见解,针针见血、言必有中。他指出,在举国上下掀起学习十九大精神热潮背景下,学院也制定了很好的方案并处于持续推进各项工作过程中。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代党的建设的总要求和根本任务,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保障,是实现新时代“两个一百年”奋斗目标的政治和组织保障。他认为,没有理论指导,干不成事、干不好事,学院近期在创新创业等方面取得的成绩可圈可点,但在距离培养高质量应用型本科人才这一根本目标上还有很大的差距,要引起在座人员的足够重视。

 

肖知亮表示,新思想是十九大报告的灵魂,新时代有新的使命、新的思想、新的征程,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了在新时代背景下坚持发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,它不仅解释了世界,更重要的是改造了世界。在我们工作中面临的很多问题,只要思想解决了、世界观改造了、精神之“钙”补足了,自然能够迎刃而解。当前,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院师生员工,让大家原汁原味学好新思想中的八个明确和十四个方略,且注重应用实际。在学院发展过程中,要明确所遇到问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,用新的思想解决学院面临的短板,把全院师生对美好生活需求的向往作为我们的努力方向。

  

张成认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,对于指导我们当前和今后的学习工作意义重大。在新时代,凝心聚力、团结协作培养应用型人才是我们作为独立学院的目标,我们要把解决师生对美好生活的向往与发展不平衡不充分之间的矛盾作为学院今后的重要工作,把办好人民满意的教育落实到学院具体工作中。他结合自身到广西参加全国独立学院协作会2017年年会暨全国独立学院第十二次峰会的经历表示,我们更应在今后的工作中,以理论武装头脑,静心来弄清短板、潜心制定方略,以狼一样的精神、熊一样的胆略、豹一样的速度发展金山学院。

  

鲍振兴认为,学习宣传贯彻党的十九大精神,要以学无止境的态度,把内容反复琢磨理解、把精髓反复咀嚼消化。他围绕十九大报告有关全面从严治党的内容,结合分管的纪检监察工作,谈了自己的想法。学院的纪委工作要坚持双重领导,在业务上服从、配合校纪委常规性、阶段性、重点性工作,更重要的是在学院党委的领导下做好学院工作。我们看到也看清楚了学院发展所面临的很多问题,根本在于制度建设,希望学院班子成员特别是两位“班长”在此方面加大力度,让全院上下在办事和监督、执纪、问责工作上有据可依。在党委领导下,把金山学院的制度建设、反腐倡廉工作做实。

  

各总支副书记、院党务工作部及院办公室负责人,分别结合各自工作实际作了交流发言。

  

 孙思惟作总结发言

  

 在听完与会人员讨论发言后,孙思惟指出,学习是解决总开关问题,学习十九大精神要在学懂、弄通、做实上下功夫,首先要先解决学懂。他强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和当前头等大事,大家要紧密结合学习和工作实际,围绕“学习贯彻党的十九大精神、强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’”这一主题开展深入讨论与交流,讲成绩、讲问题、讲对策,在先学一步、学深一层方面走在前头,做出表率。