院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨


 

来源:党务工作部 李聪慧/文 院办公室 刘建荣/图 编辑:林大建 时间:2019-09-26

  9月25日下午,院党委在学院第一会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨。院党委常务副书记孙思惟主持会议并重点发言。福建农林大学“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组二组组长雷旭东,组员张明辉、陈伟、胡之光到会指导。院长何东进,副书记肖知亮、张成,院纪委书记鲍振兴,副院长邱容机、洪涛参加学习研讨。各党总支书记、副书记、机关各部处负责人列席会议。
  孙思惟常务副书记以《不忘初心、牢记使命,推进立德树人》为题,从“中国共产党人的初心内涵诠释;立足不忘初心、牢记使命,推进新时代立德树人基础工程;知行合一,守初心、担使命;坚定问题导向,找差距、抓落实;深化全面从严治党,推进反腐败斗争”五个方面进行了系统阐述。他指出,习近平总书记关于中国共产党人初心和使命的凝练概括,集中体现了我们党的政治性质、根本宗旨、行动纲领,内涵丰富、意义深刻。广大师生党员应当运用历史思维、辩证思维,从对历史、现实和未来的贯通思考中不断深化对初心和使命的认识。
  孙思惟常务副书记强调,中国共产党人的初心来自对马克思主义科学真理的深刻理解和坚定信仰、来自与最广大人民群众的血脉相连和同心同德、来自对中华优秀传统文化的传承延续和发扬光大,高校担负着“为党育人、为国育才”的神圣使命,要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求切实落到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施中去,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  孙思惟常务副书记要求,全院上下要深入学习习近平总书记关于立德树人的重要论述,贯彻落实好习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,把握人才培养的政治方向,做到“九个坚持”;要学精悟透用好马克思主义关于人的全面发展学说,多措并举促进学生德智体美劳全面发展;要着力加强育人队伍建设,提高教书育人本领;要以党建引领立德树人,突出问题导向,创新方式方法,破解发展难题。
  雷旭东组长对此次集中学习研讨进行了点评,指出学院在贯彻落实校党委对主题教育的部署中准备充分,政治站位高,理论学习阐述到位,内容丰富、系统性强;能够联系工作实际,以理论指导实践,自觉将人才培养目标同党的人才培养要求相统一,全院上下朝气蓬勃,干劲十足。他强调,学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要举全院之力统筹推进四项措施齐头并进,加大力度查,抓紧时间改,将主题教育引向深入,落到实处。
  研讨会上,院党委理论学习中心组成员紧扣主题,结合工作实际依次进行了交流发言。