首页  系部设置旧  农业与生物技术系

农业与生物技术系

动物医学(本科)

    培养目标:本专业培养具备小动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,适应现代城市小动物(宠物)行业发展需要,主要在小动物(宠物)疾病防治、小动物(宠物)护理、宠物美容、宠物产品营销、宠物食品生产经营等方面工作的应用技能型人才。

    主干课程:动物解剖学、兽医微生物学、兽医病理学、兽医药理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、宠物营养与食品、宠物行为与训练、宠物美容等。

农学(本科)

    培养目标:本专业培养具有农学方面特别是作物生产方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有创新精神和实践能力,能在农业管理、农林院校、农业企业(如:烟草公司、种子公司、农资公司)、政府机关等部门胜任作物栽培、良种培育、种子生产等方面的科学研究、行政管理、技术指导、成果转化、科研教学、市场营销等工作的应用技能型人才。

    主干课程:植物营养学、农业生态学、植物病理学、烟草生产学、农业昆虫学、植物生理学、生物化学、遗传学、试验设计与统计分析、作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学等。

林学(本科)

    培养目标:本专业培养具备森林资源培育与开发、经济林木栽培与开发技术、林业非木质利用与开发技术、森林资源经营管理、林木遗传育种、森林病虫鼠害防治与检疫、森林消防、生物技术、野生植物资源开发利用等方面的知识,能够应用所学知识解决实际问题,能在林业、农业、环境保护、公安、消防、森林武警、植物检疫等部门从事森林培育、森林资源管理、森林资源开发与利用、生物技术、森林资源保护与植物检疫、森林消防、森林生态环境建设的应用技能型人才。

    主干课程:树木学、树木生理学、气象学、测量学、林木遗传育种学、土壤学、森林昆虫学、森林消防、林木病理学、森林生态学、森林种苗学、森林培育学、测量学、森林有害昆虫综合控制、森林病害综合控制、森林资源经营管理、林政学、森林消防、树木营养学等。

园艺(本科)

    培养目标:本专业培养具备园艺学和相关生物学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、农副产品加工、商贸、科教等领域或部门从事园艺产业经营、推广开发、教学科研、规划设计等工作的应用型人才。

    主干课程:植物学、植物生理学、试验设计与统计分析、普通遗传学、土壤学、植物营养学、园艺植物育种总论、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物病虫害防治等。

植物保护(本科)

   培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,能适应我国社会经济发展和植物保护行业发展需要,能从事植物保护、植物检疫和相关领域的教学、科研、科技开发、技术推广与服务、行政管理等工作,具有团队观念、市场经济意识、创新精神和实践能力和一定专长的应用型人才。

    主干课程:普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护学、病虫害调查与测报、植物检疫、生物化学等。

    农业与生物技术系现有农学、林学、动物医学、园艺、植物保护5个本科专业。师资力量雄厚,拥有福建省省级教学名师1名;省级本科教育人才培养模式创新实验区项目1个,动物医学、林学专业入选福建省本科高校“专业综合改革试点”项目,“海西新农村建设农业推广人才培养模式创新实验区”入选福建省本科教育人才培养模式创新实验区项目。


福建农林大学金山学院  Copyright©2010 All Rights Reserved  地址:福建省福州市金山  邮编:350002