院训
 

校训

(一)校训:厚德博学 笃行致远

(二)校训释义

1.校训确定时间为201412月。

2. 校训释义

“厚德”语出《周易坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。” 意谓大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,方能容载万物。“厚德”指高尚的道德。“厚德”体现了师生员工以高尚的道德立身处事、承载事业重任。

“博学”语出《中庸》记载的孔子训勉学生的一则话:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”是指为学的几个递进的阶段。“博学之”意谓为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。“博学”指学问广博精深,博学多才。“博”还意味着博大宽容、兼容并包,使师生具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。

“笃行”是为学的最后阶段,意谓努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃行”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈践行之意。只有具有明确目标、坚定意志的人,才能真正做到“笃行”。

“致远”语出诸葛亮汲取西汉初年刘安编撰的《淮南子·主术训》精粹所作的《戒子书》“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“致远”意指志存高远,后进一步引申为远大的理想、事业上的抱负、追求卓越等。“致远”强调学院上下只有志存高远、自强不息,才能实现更高远的目标,不断书写新的辉煌。