学院简介
 


学院综合大楼

  福建农林大学金山学院是2006年国家教育部批准成立的全日制本科层次独立学院,地处具有2200多年悠久历史的文化名城——福建省福州市,坐落于风景秀丽的闽江与乌龙江之间,现占地面积720亩,建筑面积24万平方米,拥有现代化的多媒体教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、游泳池、学生公寓等。校园鸟语花香、环境优雅,教学设施先进,生活条件完备。

逸夫图书馆

沙滩公园

  学院无缝对接福建农林大学校本部,充分共享其优质教育教学资源和优美校园环境,共沐其81年办学历史积淀的丰富校园文化。现设置经济与管理系、人文社会科学系、信息与机电工程系、文学艺术系、工程技术系、食品科学系、农业与生物技术系7个系和思想政治理论课教研部,涵盖工、经、管、文、艺、农6大学科,共30个专业;拥有教育部正式批准的福建省独立学院第一个、也是迄今为止唯一的国家级中外合作办学项目;面向全国16个省(市、自治区)招生,在校生近1万人。现有专兼职专任教师557人,其中高级职称204人,占36.6%,博士94人、硕士328人,占75.8%,各系主任均由福建农林大学知名教授兼任。

学院与加拿大圣文森山大学合作举办旅游管理专业本科教育项目

  学院坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”的办学方针,坚持开放办学理念,以立德树人为根本任务,以人才培养为根本使命,树立“以学生为中心”的核心理念,实施内涵式发展战略,秉持“厚德博学 笃行致远”的院训,致力于培养综合素质好、实践能力强,具有创新创业精神、社会责任感和国际视野的高素质应用技术型人才,努力创建特色鲜明、国内一流的应用技术型大学。2011年起学院在福建省本二批次招生,2012年增列为学士学位授予单位;2016年学院入选福建省普通本科高校向应用型转变试点项目。

省级经济管理实验教学示范中心

  学院全面推进教育教学改革创新,坚持以更高水平的科研、教研带动促进教育教学质量提升。现有国家级大学生创新创业训练计划项目40个,省级“本科教学工程”项目163个,其中省级本科高校专业综合改革试点项目3个,省级高等学校实验教学示范中心建设项目2个,省级精品课程4门,省级特色专业建设点2个,省本科教育人才培养模式创新实验区项目1个,省大学生校外实践教育基地建设项目1个,省级教育改革试点项目2个,省级高校服务产业特色专业建设项目3个,省高等教学教育改革项目4个,省高校创新创业教育改革项目4个,省大学生创新创业训练计划项目137个;另有福建省高等教育教学成果奖5项(一等奖2项、二等奖3项);先后承担省级以上科研项目113项。

学院在首届省大学生文化创新创意设计大赛中获得2金2银3铜及优秀组织奖,获奖数量、等级等指标排名均居全省参赛院校首位

  学院始终坚持文化育人、实践育人的教育理念,注重第一课堂与第二、三课堂的有机融合,初步形成独具特色的应用技术型人才培养模式。近3年,学院普通本科新生报到率均超过96%,居全省独立学院前列;截至2016年7月,学院为国家和社会共输送1万余名毕业生,近3届毕业生初次就业率均达95%。近5年,涌现出了“践行福建精神十大人物”提名奖(全省高校唯一)、“中国大学生自强之星”等一大批先进典型;在美国(国际)大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛及课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等多项国家级、省级比赛中,共获得40个团体奖项,1000多人次荣获314个奖项,总体成绩名列省内独立学院前茅。

  十载栉风沐雨、砥砺奋进,学院的竞争力、影响力和知名度、美誉度持续快速提升。作为福建省最年轻的独立学院,在武书连2017年中国独立学院综合实力100强中位列第52名(较2016年上升12个位次),在教师创新能力100强中位列第49名(在福建省独立学院中排名第二位),在教师效率100强排行榜中位列第61名(在福建省独立学院中排名第三位)。学院曾连续两年获福建省高校毕业生就业工作评估“优秀”等级,先后荣获“福建省学生资助工作先进单位”、“福建省教育系统先进教工小家”、“福建省阳光价费公示示范单位”等称号;院党委被评为“福建省学校先进基层党组织”,院团委两次荣获“福建省五四红旗团委”称号。

                                                             (2017年5月12日更新)