中国共产党入党誓词演变的几个细节


 

中国共产党入党誓词演变的几个细节

李红喜

2016年06月20日07:59    来源:人民政协报

贺页朵入党誓词 纵26.5厘米 横74厘米 国家博物馆藏

中国共产党的入党誓词,自红军时期以来,随着党的任务的不同和党的建设的需要,经历了数次变化,它走过了土地革命的峥嵘岁月,抗日战争的烽火硝烟,解放战争的枪林弹雨,新中国建立初期的百废待兴,社会主义建设时期的艰苦探索,直到建设中国特色社会主义新时期的飞速发展……各个时期的誓词都蕴含着时代的印记,反映了时代的特征。

回顾中国共产党各个历史时期的入党誓词,可以看出:“永不叛党”是永恒的内容,不改的是“为共产主义事业奋斗终生”。

土地革命战争时期的入党誓词

严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。

这是1927年10月毛泽东亲自撰写的入党誓词,也是目前所见中国共产党最早的入党誓词。

1927年9月,毛泽东以中央特派员的身份在湘赣边界领导秋收起义。泸溪失败后,部队中弥漫着一股消沉的情绪,一些意志不坚定的人也在这时背弃了革命,走上叛变或者消极的道路。毛泽东通过深入细致的工作,调查研究了部队的政治和思想情况,决定开始在连队中建立党的基层组织,并且在工农出身的战士中大力发展党员。

10月,毛泽东在酃县水口街叶家祠亲自主持了6名党员的入党宣誓。据6名新党员之一、曾任中国人民解放军工程兵司令员、1955年被授予上将军衔的陈士榘后来回忆:

1927年10月的一个晚上,陈士榘随党代表何廷颖走进灵水县水口街一个祠堂阁楼上。何廷颖是陈士榘的入党介绍人。房间里摆着8条板凳,靠北墙的一张方桌上,垂挂起两张长方型的红纸,上面写着入党誓词和3个外文字母CCP。

人来齐了,毛泽东起身站在桌旁庄严宣布:“现在入党仪式开始!”

入党介绍人,也就是各连党代表,首先介绍新党员的简历和政治表现以后,毛泽东走到6个即将入党的党员面前,像是询问、又像是谈话:“你为什么要加入中国共产党?”“要翻身,坚决革命。”6个即将入党的同志差不多都是这样回答,声音低沉而坚定。话语不多,没有深奥的道理,但态度十分鲜明。

毛泽东满意地点了点头,向陈士榘及6个入党人解释了CCP三个英文字母的含义,说那是代表中国共产党,同时也解释了入党誓词。

毛泽东说完后,要6个入党的同志,郑重地举起右手,紧握拳头,带领宣誓。毛泽东读一句,陈士榘6人也跟着读一句。

“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。”入党誓词是终生征战的誓词,而这入党誓词又是毛泽东委员亲自领读的。在其后的岁月里,陈士榘每想到此情此景,都会激动难抑,平添一股力量。

从1921年中共创立开始,到1927年大革命失败,中共并没有规定入党誓词,也没有把入党宣誓作为党员发展的必经程序,加入中共组织没有固定和统一的誓词。只要承认党的纲领,并有一人介绍,经过审查,即可入党,主要是通过表决心等方式来表达自己对加入中国共产党的志愿。大革命失败后,革命斗争主要还是以隐蔽的方式进行,所以誓词中强调,要严守组织的秘密,服从组织的纪律,要将个人的牺牲置之度外,绝对不能背叛党组织。同时,由于这是处在革命的低潮期,国民党反动派的残酷屠杀,少数意志不够坚定的党员背叛了信仰,成为可耻的叛徒,给我们党造成了巨大损失。因此,誓词中的“牺牲个人”“永不叛党”,就是每一个党员为保护党的组织,使党员经得住“杀头”考验而提出的承诺。这一时期的入党誓词还强调了阶级斗争的重要性。

在中国人民革命军事博物馆,还保存着这样一份入党宣誓书:

中央从右向左竖行排列着6句话:牺牲个人、严守秘密、阶级斗争、努力革命、服从党旗、永不叛党。左右两边画着两个不规则的五角星,星内画有镰刀与斧头,两个五角星的五个角内各写着“中国共产党”,宣誓书的上方写着中国共产党的英文缩写“C.C.P”,右方边沿落款是:“地点北田村中国共产党员贺页朵。”

宣誓书的主人贺页朵,1886年出生于江西永新县才丰乡北田村的一个贫苦农民家庭。1927年投身革命,曾任乡农民协会副主席。在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,从事党的秘密工作,为红军搜集情报。1931年1月25日,他秘密加入了中国共产党。

入党宣誓是在他工作的榨油坊进行的。在桐油灯光的照耀下,他在一块红布上写下了“牺牲个人、严守秘密、阶级斗争、努力革命、服从党旗、永不叛党”6句入党誓词,并在布片顶端写下了“CCP”3个英文字母。他识字不多,在这张布质的入党宣誓书里,24个字中别字就有5个,但这更让人感受到他灵魂深处的忠诚和信念,具有强烈的震撼力。1934年红军主力长征后,他因身负重伤留下来坚持斗争,在国民党的白色恐怖下与党组织失去了联系。在以后的漫长岁月里,他冒着生命危险将入党誓词藏在榨油坊的屋檐下。1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,贺页朵才将这份珍贵的入党誓词亲手交给慰问团负责人,后经中宣部转存至中国人民革命军事博物馆。

抗日战争时期的入党誓词

我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。

这是抗日战争时期,中央党校延川实习团杨英杰等人在《共产党人》1940年第4期上发表的通讯《延川县禹居区三乡支部的特点、党员和干部》中记载的入党誓词,同时,这篇通讯还指出,入党誓词由当时的中央组织部规定的。

据考证,这份入党誓词和时任中共中央书记处书记、中央组织部部长的陈云1939年提出的衡量共产党员的“六条标准”大部分内容完全一致。1939年5月30日,陈云在中共中央机关刊物《解放》第72期上发表《怎样做一个共产党员》一文。全文共分入党资格、党员的成分、入党手续、恢复党籍或重新入党、候补党员、共产党员的标准五个部分。在讲到“共产党员的标准”时,文章提出了六条:(一)终身为共产主义奋斗。不仅应为党在各个时期的具体任务而奋斗,而且应确立为共产主义实现而奋斗到底的革命的人生观;不仅要坚信共产主义的必然实现,而且必须有不怕牺牲、不怕困难和奋斗到底的决心。(二)革命的利益高于一切。在党员个人利益与党的利益不一致时,必须坚决牺牲个人利益,服从党的利益。(三)遵守党的纪律,严守党的秘密。党内不对外公开的事件,不准任意向外宣传;对其他党员没有必要说的秘密事件,不准在其他党员中乱说。(四)百折不挠地执行党的决议。党员不能只是口头上拥护党的决议,其责任在于坚决执行和在工作中实现这些决议。用雇佣劳动的态度来对付党的工作是绝对不允许的。(五)群众模范。成千成万的优秀党员及党的领袖,在火线上、刑场上和监狱中英勇牺牲。他们显示了中华民族优秀子孙的至高无上的气节,是一切革命者的模范。(六)学习。首先要学习马恩列斯的理论,学习他们观察问题的立场、观点、方法。其次要研究中国历史和时事政治情况,学习军事知识和军事技术,提高文化水平,在实际工作中向群众学习。

这个时期的入党誓词还有不同的版本。如1940年6月入党的王书波,回忆他在入党宣誓仪式上诵读的誓词是:“我自愿加入中国共产党,坚决抗战到底。坚决为共产主义奋斗到底,执行党的决议,严守党的纪律,在困难面前不低头,在战场上英勇战斗,终身于党的事业。”1945年4月,中共中央西北局组织部在关于整顿农村支部工作问题材料中,提出新党员的入党誓词为:“从今天起,誓为党的工作奋斗,要做到:第一,热心工作;第二,积极生产;第三,主持公道;第四,努力学习(或第一,为革命斗争;第二,遵守纪律;第三,积极生产)。”

抗日战争时期较之建党及第二次国内革命战争时期,我们党的生存环境及战略任务发生了较大变化,这种变化在入党誓词中也能得到部分反映。在继续强调“遵守纪律”“严守秘密”“永不叛党”等基本要点的同时,还增添了“终身为共产主义事业奋斗”“党的利益高于一切”“不怕困难,永远为党工作”“要作群众的模范”“对党有信心”等新的内容。

解放战争时期的入党誓词

我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要做群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。

这是解放战争时期的中共中央组织部制定的入党誓词。

在延续使用抗日战争时期中央组织部所定标准誓词的同时,有的地方也出现了其他版本的入党誓词。1947年,中共冀南区党委组织部印制的入党志愿书内,入党誓词如下:“我自愿立誓参加共产党,永远跟着共产党毛主席走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益,坚决执行党的决议,遵守党的纪律。保守党的秘密,遵守民主政府的法令、群众的决议,在任何情况下不动摇,不妥协。不怕困难与牺牲,为新民主主义和共产主义的实现而奋斗到底。”

1948年,东北局宣传部编印的《共产党员课本》中,收录的入党誓词如下:“我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。”

解放战争时期是中国新民主主义革命最后夺取胜利的时期。这一时期的入党誓词与之前的入党誓词比较,更强调共产党员坚持走群众路线,密切联系人民群众,真心真意为人民服务的重要性。这在某种程度上也是为了解决有的党员在局部执政和即将执政的情况下,思想不纯、作风不纯的问题。

这一时期的入党誓词还十分强调坚决执行党的决议,这是因为在全国革命胜利前夕,我们党处于大发展时期,十分重视执行党的政策和策略的重要性。同时,这一时期的入党誓词表现出了我们党对于“打败蒋介石,解放全中国”,实现新民主主义革命胜利毫不怀疑的自信,以及对未来社会主义社会和共产主义社会的向往。

新中国成立后的入党誓词

我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提髙自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务、不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底!

这是新中国成立后,中共中央组织部制定的入党誓词。

1949年11月,安徽省阜阳县程集区刘庄村村干部钱文言填写了一份入党志愿书。该志愿书为一页八开纸张,最上端居中印制着“入党志愿书”5个大字,另起一行印有入党誓词,内容就是这个版本的入党誓词。该志愿书右下角印有“中共中央组织部制”,可见这是当时中共中央组织部制定的誓词。

1949年新中国成立后,入党仪式不是必经手续,如湖南省委组织部对此就无刚性要求,而是提出:如有的地方认为有必要,也可以举行。由此造成各地的入党誓词更不统一。如1950年中共中央中南局宣传部编《共产党员课本》提出,新党员如需宣誓,其誓词内容也应该是作为一个党员所应履行的义务与努力的方向,“即党章上第一、第二条的基本内容”。至于具体人在具体条件下,如在工厂的生产运动中,火线战斗中,“愿宣誓者,由其自拟誓词亦可”。

1951年11月,中央组织部启用了新版本的入党志愿书。新式样的入党志愿书删掉了入党誓词。虽然新版入党志愿书不再载录入党誓词,但是在发展党员时,一些地方依然举行入党宣誓仪式,党员发展对象在仪式上要宣读入党誓词。如1955年6月29日,中共上海市第二轻工业委员会下发通知,要求下属各厂党组织在七一前后举行入党宣誓大会,对新党员进行一次深刻的教育。该通知规定大会议程的第三项是“举行宣誓仪式(誓词由组织委员主持宣读)”,其所用的入党誓词具体内容为:“我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,遵守党的纪律,服从党的决议,过严格的组织生活。学习马列主义毛泽东思想,克服一切非无产阶级思想意识。努力提高自己的阶级觉悟,团结群众,精通业务,工作中积极带头,不怕艰苦困难,不屈不挠搞好工作,全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗到底。永不叛党。如有违反以上誓词,愿受党纪严厉制裁。谨此,立誓。”

从这个时期的入党誓词可以看出,新中国成立后,我们党的执政地位得到了确定,党的组织程序更加严谨。所以,中央组织部认为,入党誓词的内容其实就是《党章》中所规定的党员资格和党员义务两方面的内容。除此之外,这一时期的入党誓词强调“学习马列主义、毛泽东思想”,这与我们党一直以来重视党的思想理论建设,加强党的宣传教育工作是密不可分的;强调“积极工作、精通业务”,这与新中国成立后开始的大规模经济建设是分不开的。

党的十二大以来的入党誓词

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

这是1982年9月党的十二大通过的新的《中国共产党章程》中的入党誓词,也是一直沿用至今的入党誓词。

党的十二大会议期间,中共中央决定将中央审定的入党誓词写进新党章,并且新党章明确规定,新党员入党必须举行入党宣誓仪式。这些做法和规定标志着此后中国共产党发展新党员有了统一的入党誓词,纠正了文化大革命时期新党员自行拟定入党誓词的混乱现象,有力地维护了中国共产党发展党员的严肃性和入党誓词的权威性。

将入党誓词明确写入党章,这在我们党的历史上还是第一次,体现了党中央对入党誓词的重视。新党章的入党誓词是在党的工作重心向经济建设转移和改革开放的新局面下产生的,与之前的入党誓词相比,更全面、系统、科学地概括了党对党员的要求,概括了党员所应承担的政治责任,具有党规党纪的性质,是每一位共产党员在入党时必须面对党旗庄严承诺的,也是必须时刻牢记和遵守的,对每一位共产党员都有约束力。同时,它把共产党员从组织上入党到思想上入党的条件进行了高度概括,透视了中国共产党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,表达了共产党员对党和共产主义理想的坚定信念。

十二大通过的新党章的入党誓词是对以往不同版本入党誓词的继承和发展,在继续强调“拥护党的纲领”“遵守党的章程”“执行党的决定”“严守党的纪律”“保守党的秘密”“为共产主义奋斗终生”“永不叛党”“对党忠诚”“积极工作”等内容的同时,还新增了“履行党员义务”“随时准备为党和人民牺牲一切”等内容。

强调“拥护党的纲领”“遵守党的章程”“执行党的决定”“严守党的纪律”“保守党的秘密”,这是因为我们党是按照民主集中制的原则组织起来的统一整体,有崇高的纲领,有规范的章程,有严格的纪律。每一位党员只要加入党组织,就必须要按照党的纲领和章程来严格要求自己。在处理与党组织关系方面,要服从党的组织,遵守党的纪律,执行党的决定,严守党的秘密,自觉维护党的团结和统一,维护党和人民的利益,这是党对党员的基本要求。其中“严守党的纪律”较之过去突出了一个“严”字,强调了党的纪律在改革开放新时期的严肃性和重要性,体现了党组织对每一位党员的严格约束。

“为共产主义事业奋斗终生”,不是一句空洞的口号。实现共产主义的社会制度,是中国共产党的最终目标。每个共产党员都要确立为实现共产主义而奋斗到底的革命人生观。在革命年代,无数共产党员为了追求这一目标从容就义,英勇牺牲。那么,在社会主义社会的当代中国,共产党党员更应坚信共产主义的理想必然实现,并不惜牺牲个人的一切为之奋斗终生。这是一个共产党员应有的共产主义觉悟。也只有具备共产主义觉悟,才能成为一个合格的共产党员。

“永不叛党”,这是对革命年代入党誓词的恢复,表明在和平环境中,虽然没有了残酷的斗争,但是共产党员依然要对党忠诚不渝,不做对不起党和人民的事情。可以说,“永不叛党”是党对党员最基本也是最重要的要求,是对每一名共产党员最严峻的考验。在和平年代,这一点更具特殊意义。