我院成功举办2018届“榕·合”毕业设计作品闽台联展暨首届闽台文创设计应用型人才培养论坛


 

来源:文学艺术系 李晨阳/文 院办公室 刘建荣/图 编辑:林大建 时间:2018-05-11

  5月10日上午,我院2018届“榕·合”毕业设计作品闽台联展暨首届闽台文创设计应用型人才培养论坛开幕式在学院综合楼一层大厅隆重举行。台湾中原大学艺术中心主任陈历渝、设计学院全球化推动办公室主任黄文宗,台北市立大学市政管理学院院长邱英浩、视觉艺术系主任萧惠君,福建农林大学艺术学院 园林学院(合署)党委书记陈为德、副院长丁铮,闽江学院美术学院院长郑鑫,福建师范大学美术学院副院长翁炳峰,福建工程学院设计学院副院长黄东海,福建省家具协会秘书长沈洁梅等兄弟院校、行业企业领导、媒体嘉宾共40多人应邀出席。院长何东进,院党委常务副书记孙思惟,副书记肖知亮、张成,副院长邱容机、洪涛,院纪委书记鲍振兴出席开幕式。200多名师生参加开幕式。

何东进院长致辞

  何东进院长致欢迎辞,对学界、业界领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示近年来学院始终坚持走内涵式发展道路,扎实推进整体向应用型大学转变发展,不断加强国际合作与对台交流,通过短期交流生项目、邀请台湾专家莅院交流讲座、师生互访等多个途径,加强与台湾多所高校的沟通合作,取得了卓有成效的交流成果。本次与台湾高校联合举办艺术设计相关专业毕业设计作品展,是学院进一步搭建闽台两岸师生交流平台,共同推进闽台两岸教育合作交流事业与学院应用型人才培养的重要举措,也是学院教学水平、人才培养、学科专业建设与发展等综合实力的集中展示。希望通过本次活动,进一步加强闽台、校际和校企联系,搭建毕业生就业桥梁,推进应用型人才培养,发挥办学优势,切实服务于海西经济社会文化发展。

台湾中原大学艺术中心主任陈历渝副教授致辞

台北市立大学市政管理学院院长邱英浩教授致辞

  随后,嘉宾代表台湾中原大学艺术中心主任陈历渝副教授、台北市立大学市政管理学院院长邱英浩教授、福建省家具协会秘书长沈洁梅女士、企业代表福州宽北装饰设计有限公司总经理郑杨辉先生先后致辞,预祝活动取得圆满成功。

福建省家具协会秘书长沈洁梅女士致辞

福州宽北装饰设计有限公司总经理郑杨辉先生致辞

  当日下午,我院在综合楼13层学术报告厅举办了首届闽台文创设计应用型人才培养论坛。台北市立大学邱英浩教授,台湾中原大学陈历渝副教授、黄文宗副教授,福建师范大学翁炳峰教授,省环境艺术设计协会会长彭晓5位专家应邀作了精彩的报告,分享了艺术类专业人才培养的宝贵经验及文创设计产业的前沿动态。邱容机副院长作了总结讲话,表示学院将以此次盛会为契机,充分吸收各位专家的意见和建议,进一步加强闽台两岸高校的文化交流,着力打造艺术设计类专业特色品牌,推动学院应用型人才培养工作在新时代迈上新台阶。

台湾中原大学黄文宗副教授作分享报告

福建师范大学翁炳峰教授作分享报告

省环境艺术设计协会会长彭晓作分享报告

优秀毕业设计作品颁奖仪式

  据统计,本次联展由视觉传达设计、产品设计、环境设计、园林设计、商业设计、视觉艺术学、城市发展学7个本科专业学生精心创作打磨,最终呈现作品282件。其中,台湾参展作品34件。展出的作品取材于生活,融合现代社会市场需求取向,以突出创意为主导,以审美应用为目的,充分展现了闽台两岸学子的灵动创意及设计实务能力。作品展为期8天,将持续到5月18日。



  我院2016年入选福建省普通本科高校向应用型转变试点项目。今年2月,绿色文化创意设计与应用等2个专业群成功入选福建省示范性应用型专业群,并被列入2018-2020年省应用型建设重点支持项目。目前,学院正以绿色文化创意设计与应用等省级专业群建设为龙头,全力推进5个应用型专业群建设及整体转型工作,加大力度引进台湾高校优秀师资,加强与知名企业的深度合作,着力提升应用型人才培养质量。