福建农林大学金山学院2017年十大要事


 

来源:院办公室 时间:2018-01-05

  2017年是学院实施“十三五”规划的重要一年,也是向应用型本科整体转型建设,进一步推进学院事业科学发展、跨越发展的关键之年。学院认真学习贯彻党的十九大精神,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”的办学方针,坚持以立德树人为根本任务,深化教育教学改革,加强对外交流合作,全院上下齐心协力、共同推进以质量提升为核心的内涵式发展,各项事业不断取得新突破、实现新发展、迈上新台阶。让我们一起回顾这一年学院取得的成绩和发生的变化,在新的一年继续努力,奋力谱写新时代学院内涵式发展新篇章。
  一、1月,我院7个文创作品在由福建省教育厅主办的首届福建省大学生文化创新创意设计大赛总决赛中脱颖而出取得优异成绩,获得金奖2个、银奖2个、铜奖3个,2名教师获了优秀指导老师奖,学院荣获优秀组织奖。我院的获奖数量、等级等指标排名均居全省参赛院校首位,受到省政协副主席、教育厅副厅长薛卫民的高度赞赏。同期,人民网也详细报道了我院创新创业教育工作成效。2017年我院共获得创新创业类省级以上奖项17项,7个学生创业项目获得省级资助。




  二、5月,我院隆重举行“匠心筑梦”2017届毕业生毕业设计作品展暨绿色文化创意设计与应用专业群建设系列活动。福建日报、省教育厅网站、海峡教育报官方微信等媒体相继进行了报道,获得良好反响。2017年,我院扎实推进整体转型工作,农林经济管理入选福建省高等学校应用型学科立项建设项目,食品科学与工程入选福建省高等学校应用型学科培育项目;投入约450万元建设4个工科基础实验室,推荐3个专业群参评福建省示范性应用型人才培养专业群建设项目。

绿色文化创意设计与应用专业群应用型设计人才培养研讨会

“匠心筑梦”2017届毕业生毕业设计作品展

文学艺术系实践教学基地授牌仪式


  三、5月,福建农林大学校长、学院董事长兰思仁,院长何东进一行赴加拿大圣文森山大学访问,就我院与圣文森山大学合作举办的旅游管理专业本科教育项目的办学进展及师资培养、语言培训项目常规化、学术和文化交流、师生互访等方面进行了深入探讨。2017年,加拿大圣文森山大学9名教师先后莅院访问并讲授课程;学院4名教师先后赴加拿大圣文森山大学进行4个月研修;继续选派18名学生赴台湾4所高校交流学习,对外合作办学与师生跨文化交流逐渐成为新常态。

福建农林大学校长、学院董事长兰思仁,院长何东进一行赴加拿大圣文森山大学访问

福建农林大学校长、金山学院董事长兰思仁会见加拿大圣文森山大学国际关系事务部主任Michael P.Whalen副教授和Gabrielle Durepos副教授并座谈交流

何东进院长、邱容机副院长会见加拿大圣文森山大学副教授Candace Blayney女士

加拿大圣文森山大学Elsie Henderson助理教授应邀为我院师生作英文讲座

加拿大圣文森山大学教师Alexandria Nyree Holmberg为我院暑期桥梁英语培训班学生授课


  四、6月,我院3位教师入选2017年度“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,均为省厅资助。其中,工程技术系林冠烽副教授入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”,工程技术系唐丽荣老师和信息与机电工程系张振敏老师入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。



  五、8月,我院农业与生物技术系谢正露老师申报的“牛肝细胞SNAT2经mTOR-S6K信号通路调控氨基酸分配的分子机制研究”以及经济与管理系林伟明老师申报的“节能配额政策影响企业出口行为的机制与效应研究:基于造纸企业的微观数据”2个项目入选国家青年科学基金项目,获资助经费共计37万元,实现了我院国家自然科学基金项目零的突破。


  六、8月,我院新增5个省级创新创业教育改革项目。其中,计算机科学与技术、广告学2个专业被确定为省级创新创业教育改革试点专业,国际货物运输与代理、进出口贸易实务(含单证实务)、休闲农业规划与设计3门课程被确定为省级精品资源共享课。2017年,我院大力推进教育教学改革,确定14个院级应用型课程建设项目、5个在线开放课程建设项目、5个应用型教材出版基金资助项目,新签订实践教学基地30个。


  七、9月,我院计算机科学与技术专业2013届毕业生何雨田、许润鑫,电子信息工程专业2013届毕业生庄宇斌,旅游管理专业2014级学生张艺伟(指导老师:周喆)4人组成的团队参赛项目“内酷视频”喜获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖(全省独立学院唯一,全国独立学院仅3所获奖),并参加大赛创新创业成果展,创造了我院参加“互联网+”大学生创新创业大赛以来的最好成绩。


福建农林大学党委副书记曾华平现场看望我院参赛师生


  八、10月,我院组织师生集中收看党的十九大开幕会,举办了党的十九大精神学习交流会、宣讲会、知识竞赛等系列活动,在校园里迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。12月23日晚上,我院成功举办了“不忘初心,牢记使命”学习宣传贯彻党的十九大精神主题迎新晚会,反响良好。

我院师生集中收看党的十九大开幕会

福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记庄祥生为我院管理干部作学习十九大精神宣讲报告

福建省委教育工委党的十九大精神理论宣讲团成员,福建农林大学马克思主义学院副院长、硕士生导师李宝艳教授

应邀莅院作十九大精神宣讲报告

国务院特殊津贴专家,福建省理论宣讲专家库首批专家,中共福建省委省直机关工委特聘教授,福建师范大学原二级教授、博士生导师郑又贤教授

应邀莅院作十九大精神宣讲报告


“不忘初心,牢记使命”学习宣传贯彻党的十九大精神主题迎新晚会


  九、11月,我院文学艺术系“绿色文化创意设计与应用‘CIS’实验教学示范中心”入选省级实验教学示范中心,经济与管理系“农林经济管理虚拟仿真实验教学中心”入选省级虚拟仿真实验教学中心。至此,我院共有3个省级实验教学示范中心及1个省级虚拟仿真实验教学中心。


我院2017年省级虚拟仿真实验教学中心专家评审会


  十、12月,福建农林大学校长、金山学院董事长兰思仁,福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记庄祥生,福建农林大学副校长练晓荣、黄炎和在学校相关职能部门负责人陪同下专程到我院调研指导并现场办公,进一步明确了努力把学院办成特色鲜明、有重大影响的一流应用型大学这一办学定位,学院迎来了办学历史上的一次十分重大的发展机遇。