一堂生动高效的示范课 “疫情防控思政大课”引发我院师生热烈反响


 

来源:李佳曦  编辑:林大建  时间:2020-03-16


        3月9日下午,我院组织全院9500多名学生在家收看由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播,随后,通过组织学生开展线上讨论,发表学习感言,撰写心得体会等方式,进一步强化学生对思政大课讲授内容的理解,将思政大课内容转化为防疫斗争的强大力量。近日,这堂非常时期的思政大课在我院师生中持续引发广泛讨论和热烈反响。
        学生处庄能红老师感言:习总书记曾说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这次来势汹汹的疫情是对中国特色社会主义制度的考验,也是对我们每一名共产党员的考验。作为一名教师,我们在这次的疫情中只能交出坚守家中,减少外出,配合党和政府做好学生思想引导和心理辅导工作的答卷,虽然相比于奋战在一线的“战士们”我们能做的实在太少太少,但看到一批批80后、90后俨然成为抗“疫”主力军我也一样自豪,因为我们的时代已经来临,相信经过这次“战疫”的洗礼,我们80后、90后能够真正扛起民族复兴大任。
文学艺术系党总支副书记陈卉老师感言:疫情就是命令,防控就是责任。特殊疫情形势下,我们停课不停教、停课不停学,立德树人一直在路上。这堂思政大课教育引导广大学生坚定打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是一堂非常及时、非常精彩,非常高水平的形势与政策教育课!
       2018级行政管理专业沈伟娟同学感言:这堂思政大课让我对“整体、制度、经验、责任”这四个词有了进一步的认识。首先,是整体。我们人类是一个命运共同体,在抗击疫情斗争中,中国在第一时间向全世界分享宝贵的、可借鉴的战“疫”经验,为构建人类命运共同体做出贡献,彰显了大国担当。其次,是制度。在这次战“疫”中,我们国家发挥了中国特色社会主义制度优势。坚持党的集中统一领导;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事;坚持以人民为中心的发展思想等等。以制度优势防控疫情,进而彰显中国力量、中国效率、中国精神。再次,是经验。我们应正确判断形势,辩证看待问题;增强忧患意识,强化底线思维;尊重自然,尊重规律;坚持党的领导,充分依靠群众。只有不断总结历史经验,我们才能有新的认识,新的突破。最后,是责任。责任担当中的青春,是最耀眼的。只有每一代人都担起责任,中华文明才得以薪火相传。作为新时代的青年,我们要用青春奋斗担起时代责任,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。
        2019级动物医学专业周欣霓同学感言:这一次疫情爆发后,90后、00后成为了驰援湖北医务人员的主力军,占了总支援医务人员的1/3,我们在抗疫前线看到了许多青年人的身影。我们看到了又一代的青年人奔赴战场的背影,这一场看不到硝烟的战争,一个个看不到脸的白衣战士,这些曾经被贴上标签的“不靠谱”的青年人,学着长辈那样把战服穿在身上,学着前辈那样,担起拯救的使命。不畏惧害怕、不畏惧死亡奔赴疫情前线。“曾经是你,今天是我”。这一场战“疫”让大家看到中国新一代青年人的担当和责任,更激发出了无数青年人心中的爱国之情。
        2018级工程管理专业李鸿炜同学感言:中国人民大学秦宣教授讲到党和政府建立起来的防控疫情体系已经发挥了巨大作用,这充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。我看到了社会主义制度的优越性,及国家治理体系和治理能力的强大,中国特色社会主义道路在不断完善,我感到十分自豪。
        2019级旅游管理专业张洁同学感言:中国战“疫”速度之快,决心之强、力度之大,离不开中国共产党的领导和社会主义制度的优势。在疫情防控中,习近平总书记亲自指挥,亲自部署。在以习近平总书记为核心的统一领导,统一指挥下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,是一次集中考验;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,真正做到了一方有难,八方支援。中国在这次疫情中所作所为是其他国家做不到的,也为世界疫情防控赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。我为自己身为中国人感到无比的骄傲!