重要通知!农林大人必备“八闽健康码”这样申领!


 

                 

                        
为进一步统筹做好疫情防控和复工复产工作,实现人员的精准管理和有序流动,福州市新型冠状病毒肺炎防控工作应急指挥部日前下发通知,要求全市范围内做好“八闽健康码”推广应用工作。接下来,全市所有交通卡口、公共场所、小区、企业和乘坐交通工具都必须将健康码作为重要电子凭证,实行“凭码+测体温”通行。准备返(来)榕人员和已在榕人员应自行在闽政通APP上申领,以方便快捷通行。


1

什么是八闽健康码? 


为方便群众在疫情防控期间出门出行和返岗复工,省数字办积极发挥数字福建大数据和网上政务服务能力优势,会同省卫健委、省医保局、省公安厅、省统计局、省经济信息中心依托闽政通APP紧急开发,于2月14日上线了“八闽健康码”服务。
“八闽健康码”汇聚了居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录、湖北(武汉)等疫情高发地区入闽人员信息、全国确诊和疑似病例、全国可能密切接触者、封闭管理小区居民以及福建省卫健、医保、公安等相关基础数据,具有汇聚数据全、核验信息快、通行效率高、无需手工填报等技术应用优势。
作为电子凭证,“八闽健康码”可应用于省内交通卡口(除入闽卡口外)、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便福建省居民出门出行、返岗复工和疫情防控。


2

如何生成健康码? 


闽政通 APP 用户完成 L4 级实名认证后,一键申领“八闽健康码”,无须手工填报和提交数据,也不需要配备专用扫码枪,系统将自动进行后台数据核查比对,根据比对结果分别生成绿色、橙色两种不同颜色的二维码。其中,绿色表示该居民健康状况核验通过。橙色表示该居民健康状况核验不通过,至少属于以下六种情况之一:

(1)属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员;
(2)属于确诊或疑似人员的可能密切接触者;
(3)来自疫情高发地区人员;
(4)属于实行封闭管理小区的居民;
(5)14 天内在我省有发热门诊就诊记录;
(6)14 天内在我省有购买退烧药品记录。
完成 L4 级实名认证的用户,最多可为 8 名家人申领“八闽健康码”,包括 4 名 55 周岁以上父母(含配偶父母)、3 名 16周岁以下子女和 1 名配偶。
港澳台人员和外籍人员,暂不支持自主申领或他人为其申领。

扫码下载“闽政通”APP


3

数据哪里提供? 


“八闽健康码”身份认证由福建省社会用户实名认证和授权平台提供。

该平台是福建省自然人、法人和港澳、华侨出入境等证件识别的统一认证平台,是国家统一身份认证体系的福建省官方节点,已对接国家政务服务平台身份认证平台、国家移民局出入境证件认证服务平台、公安部第一研究所CTID平台、公安部第三研究所eID平台和福建省公安厅人口库等官方认证平台身份认证服务能力,确保数据安全可信。用户首次使用,需要通过用户名密码、手机短信验证、姓名身份证验证、实时人像比对,达到第4等级的安全认证级别(L4),即可随时生成“八闽健康码”。


4

健康码可用在哪里? 


“八闽健康码”作为电子凭证,可以应用于交通卡口、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便我省居民出门出行和返岗复工。居民通过出示八闽健康码,证明个人健康状况,无需再进行个人健康信息的人工填报,将大大加快核验和通行效率。


5

操作指南 


个人用户通过手机登录闽政通APP完成L4级实名认证后,即可进入八闽健康码服务生成二维码。具体操作步骤如下:
1.实名登录闽政通APP,完成L4高级实名认证;
2.通过首页“八闽健康码”进入服务;

3.进入服务即可实时生成二维码,当天有效。

注:用户为家人申领成功后,页面会出现“切换健康码”入口,可进行切换查看家人健康码,并在各出入卡口使用。


准备返(来)福州/已在福州?
重要事情说三遍——
申领八闽健康码
申领八闽健康码
申领八闽健康码
农林大人 记住哦!