牢记思政教师使命 确保线上施教质量


 

来源:思想政治理论课教研部 钟霞/文 钟霞、张晓菁等/图    编辑:林大建  时间:2020-03-03


        面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了响应教育部“停课不停教、不停学”的要求,贯彻落实教育部社科司印发的《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》精神。按照学院统一安排,日前,我院思想政治理论课教研部率先组织《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》2门课程教师开启“MOOC +”教学模式,利用爱课程、超星泛雅、QQ、钉钉等网络学习平台,开展线上教学,确保在疫情防控期间思政课教学不断线。

学生参与思政课线上教学

        在上周的教学中,思政部组织教师开展线上视频备课会。结合习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,集体研讨备课,充分挖掘疫情防控中的育人元素,及时将疫情防控内容融入线上思政课教学,教育引导学生更好地贯彻党中央部署,充分认识党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,厚植家国情怀,树立战胜疫情的信心。

        通过视频会议、教学研讨、直播讲解、话题讨论、单元测验、在线答疑等方式,老师和同学们纷纷表示线上教学模式拓宽了教师教学时空,对教师运用信息技术教学能力和学生自主学习能力都提出了更高要求。在疫情防控期间,思政部将通过“老带新”的帮扶方式,提高教师信息化教学水平,不断优化教学设计,完善督学机制,提升思政课育人实效。

“概论课”线上集体备课


“原理课”张晓菁老师在授课