大疫无情难阻初心 师者有爱彰显本色——在线教学周运行情况通报(2.24-3.1)


 

大疫无情难阻初心 师者有爱彰显本色

——在线教学周运行情况通报(2.24-3.1

        学院第2周共启动在线教学课程158门,课程资源覆盖公共必修课、专业课、公共选修课等。在线教学课程主要依托在五大教学平台开课,其中爱课程(中国大学MOOC)平台87门、超星尔雅及学银在线56门、学堂在线12门、智慧树2门和优学院1门。第二周在线教学开设课程达530门次(其中公共必修课334门次,专业课185门次,公选课11门次),占全院总课程932门次的56.87%。参与在线教学的教师达231人(含辅导员),其中金山教师(含辅导员)184人,校部教师33人,外聘教师14人,占全院任课教师362人的63.81%。参与在线学习的学生达4.32万人次,其中公共必修课2.74万人次,专业课1.27万人次,公选课0.31万人次。

        在两周线上教学过程中,任课老师们面对种种困难,牢记人民教师的初心和使命,采取了多种办法努力克服困难,积极完成线上教学任务。


一、打造覆盖全过程的立体“空中课堂”

        经济与管理系何均琳老师在爱课程(中国大学MOOC)平台上使用自建课程《农产品贸易》开展18国贸和19国贸专升本的线上教学,并采用钉钉直播在周二晚上和周五下午进行在线直播。何老师在授课过程中充分利用雨课堂和QQ学习群作好学生的考勤打卡,课前预习,答疑,通知等互动交流。课后第一时间响应学生提出的各种疑问,搜集学生的各种意见和对课堂教学的反馈,及时调整自己的教学方案和互动措施。此外,作为学校教师培训师和信息化教学小组的成员,还积极在教师的线上教学指导群里针对教师在线上教学和直播过程中遇到的各种问题进行解答,帮助其他的教师做好线上教学工作。


二、依托优质“金课”强化师生互动

        农业与生物技术系谢正露老师依托院级第一批在线开放课程项目并成功入选省级精品在线开放课程培育项目的《奇妙的动物世界》。谢老师利用学银在线平台开展直播,引入宠物柯基犬作为参与课程的新型“助教”,让同学在直播中观察宠物的行为,使得网络课堂更亲切,缩短老师与学生的距离感。这种新颖的授课方式,能够较好地利用科普的方式激发同学们的兴趣,结合《奇妙的动物世界》实现培养学生关爱生命和热爱自然的情感目标。


三、将疫情防控带入思政“云”课堂

        以思想政治理论课教研部钟霞老师为代表的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课程组教师在院级“思政课程”“课程思政”教育教学改革项目和院级第一批线上线下混合式课程建设项目的建设基础上精心组织线上教学工作。课程组教师利用多年来的课程建设资源和网上教学资源,结合疫情防控期间习近平总书记的重要决策部署,互相配合,收集疫情防控阻击战中的社会热点事件作为教学素材,开展线上讨论交流,真正将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,让思政课教学第一时间服务于疫情防控大局,引导广大青年学子坚定“四个自信”,厚植家国情怀,树立战胜疫情的信心。


四、开展网络集体备课 打造线上学习“共同体”


        文学艺术系吴婷和梁伟达两位老师牵头成立《英语2》和《英语4》备课组开展混合式教学改革。课程组在超星慕课平台开展精读、听力和写作指导教学的基础上,引入写作批改平台,提高了作文评阅的准确度和效率;同时利用QQ群语音和直播软件实现师生英语口语交流,将“听说读写”四大技能的培养与训练充分融入了线上教学。此外,备课组每周六举行线上语音会议,总结交流,并商定下周计划。老师们线上交流气氛活跃,两个备课组间互相借鉴课程建设和平台操作经验,营造了积极向上的工作氛围。


五、聚焦平台课程 分享宝贵智慧 提升服务品质



        经济与管理系陈钦老师承担《国际贸易》和《应用统计学》两门课程的线上教学任务。其中陈钦老师的《应用统计学》课程在超星学银在线平台上线,课程质量得到同行的广泛认可,先后将近50位外校老师引用她的课程,甚至有些外省高校教师加入了她的助教团队。为了更好地给老师和学生提供更好的服务,经常加班加点为广大师生答疑和提供各种帮助,每天工作都超过12小时。


六、坚持靶向思维 精准有效施教 确保教学任务

        “福建省高校精品线上线下混合式课程”培育项目的课程的负责人,信息与机电工程系陈心瑜老师承担公共课《大学计算机应用基础》的线上教学任务。考虑到该门课授课学生将近1000名,她带领课程团队教师熟悉教学平台,测试平台功能的稳定性,布置相应教学任务。陈老师通过学习平台的应用,跟踪学生学习情况,及时跟进学生课堂学习进度,通过课程平台,微信群,QQ群等多种渠道了解与帮助学生解决学习上的困难。她还将自己实施教学的经验毫无保留的与其他教师分享,帮助其他教师尽快顺利开展线上教学工作。


七、守住高校政治“责任田” 打好疫情防控“思想战” 



        接到学院关于开展网上教学的通知后,学生处庄能红老师便投入紧张而又繁重的《形势与政策》线上教学的筹备工作。她依托超星课程平台利用中国人民大学《形势与政策》的课程资源搭建课程教学平台。通过对平台的反复研究和摸索,在掌握班级分配、课堂讨论互动等功能的基础上撰写教师课程线上教学指南,组织完成线上集体备课。组建由全体政工干部组成的教学团队,合理分配授课班级,将9500余名学生按专业人数组成106个线上教学班,共计授课学时920学时。同时,她还通过QQ群或课程平台发布公告,告知学生线上学习纪律要求、考核要求和课程学习要求等事项,保证学生后期的学习效果。