福建农林大学金山学院疫情防控期间在线教学周运行情况通报(2.17-2.23)


 

福建农林大学金山学院疫情防控期间

在线教学周运行情况通报

2.17-2.23


为进一步做好疫情防控工作,减少疫情对学生学习生活的影响,学院认真贯彻落实上级文件精神要求,结合我院实际,通过组织开展课程线上教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。现将学院217日以来第一周在线教学运行情况予以通报。

一、在线教学总体情况

学院第一周共启动在线教学课程134门(其中,自建课程12门,引进课程122门),课程资源覆盖公共必修课、专业课、公共选修课等。在线教学课程主要依托在五大教学平台开课,其中爱课程(中国大学MOOC)平台74门、超星尔雅及学银在线46门、学堂在线11门、智慧树2门和优学院1门。在引进课程122门中,其中国家级精品在线开放课程达43门占35.25%,若按照2019年省级线上线下混合式课程申报条件,经过该学期教学运行,则可推荐参与该项目2020年遴选。

第一周在线教学开设课程达524门次(其中公共必修课328门次,专业课185门次,公选课11门次),占全院总课程932门次的56.22%。参与在线教学的教师达231人(含辅导员),其中金山教师(含辅导员)184人,校部教师33人,外聘教师14人,占全院任课教师362人的63.81%

参与在线学习的学生达4.27万人次(其中公共必修课2.69万人次,专业课1.27万人次,公选课0.31万人次),占全院总修课学生6.85万人次的62.34%。在线教学课程覆盖所有年级,其中2018级和2019级学生本学期应修课程60%-70%以上的课程启动线上教学,2017级学生本学期应修课程30-40%以上的课程启动线上教学。

二、各系部反馈情况

这次疫情使学院不得不仓促应对学院建院以来最大规模的线上教学,为了更好地完成本次线上教学任务,各系部只好在开展线上教学的同时及时总结得失经验,在实践中不断淬炼升华。各系部针对第一周在线教学开展情况都进行了总结反馈,焦点都集中在课程平台和教师授课方面。

(一)课程平台方面

由于全国大多数高校同期开展线上教学,导致课程平台访问量巨大,经常存在下列问题:平台比较卡顿,导致学生观看视频资源缓慢和接收消息滞后,影响教师上传教学资源速度;平台不稳定,很多学生学习过的内容在平台修复过程中缺失,测验完成情况也无法及时更新;后台数据统计不全,导致教师无法准确掌握学生的学习情况等。

(二)教师授课方面

对于大多数教师,也是存在很多新的挑战:平台的操作要尽快熟悉,全新的教学方式要努力适应;有的课程还要协调外聘教师尽量融入课程组,实现授课进度同步一致;老师无法从学生的肢体语言和眼神接触当中了解到学生的真实学习感受和效果,无法实时监控学生的学习行为;有些学生积极性不高,虽然反复提醒,仍然对学习兴趣不高。

面对上述众多困难,各系部和任课老师采取了多种办法努力克服困难,积极完成线上教学任务。涉及学生较多的公共课经过课程组成员集体讨论确定课程实施方案,定期开展小组在线语音会议及时调整授课策略,确保整体授课效果。任课教师间积极开展教学研讨,线上教学经验丰富的教师积极作为,主动承担“领航员”的角色,为线上教学新手教师做了详尽的指导和帮扶。有的任课教师灵活授课方式,增加线上辅导的趣味性与生动性,营造更好的线上教学效果。

三、学生问卷调查结果

为了进一步了解开学第一周学生在线学习情况,及时发现线上教学薄弱环节,有效提高和及时改进线上教学质量,教务处向全院各专业学生代表发放在线教学调查问卷,截止至223日,累计回收问卷103份,其中参与调查学生专业覆盖率达95.12%

(一)学生在线学习的参与度及反响度

调查结果显示,本周内学生线上教学参与度较高,平均每天在线学习超过2小时的学生占到71.84%(图1),同时同学对本次线上教学的学习积极性以及反响好或较好的学生达61.16%(图2)。

1 学生每天参加老师要求的在线学习平均时长


2  受访同学及周边同学对本次线上教学的学习积极性以及反响

(二)学生在线教学效果满意度

调查结果显示,63.11%的学生对第一周的在线学习效果表示非常满意及满意(图3)。


 


3 学生对在线学习效果满意度

(三)教师在平台中对课程管理的及时性

调查结果显示,94.17%的学生对教师网络平台的课程管理工作表示非常及时或及时(图4)。

4  教师在网络教学平台上发布教学大纲等信息的时效性

(四)教师授课要求的明晰度

调查结果显示,89.32%的学生对教师授课要求的清晰度表示非常明晰或明晰(图5)。

5 学生对老师提前布置的在线教学目标、要求和重点是否明晰

(五)平台教学资源满意度

调查结果显示,79.61%的学生对教师提供的教学资源表示很有帮助或比较有帮助(图6)。

6  平台教学资源满意度

(六)师生教学互动满意度

调查结果显示,61.17%的学生表示与老师进行充分交流(图7)。

7  师生教学互动满意度

(七)最受欢迎教学平台

调查结果显示,最受欢迎的在线教学平台是超星(72.82%),其次是中国大学MOOC60.19%)(图8)。

8 学生对网络教学平台的支持率

(八)需要改进的方面

通过问卷调查以及线上反馈的问题发现,目前在线教学仍存在一些问题。一是学习平台服务器限制,学习过程中容易卡顿或更新不及时(70.87%)。二是部分平台操作比较复杂(33.98%),学生遇到问题无法及时解决。三是教学进度安排太快(21.36%),第一周学生未完全适应网络教学,过多学习内容让学生感觉到有学习压力(图9)。

9 最需要改进的方面

四、结束语

在全院师生的共同努力下,开学第一周的线上教学运行比较平稳,良好的开端为疫情防控期间全院教学工作平稳有序开展奠定坚实的基础。接下来,学院和各系部将结合师生反馈的意见,不断总结经验,严格保证疫情防控期间的教学进度,同时实现在线教学质量的持续改进和稳步提高。