我院召开应对新冠肺炎疫情工作专题会议


 

来源:教务处 郑长焰/文 编辑:林大建 时间:2020-2-10


        为了贯彻落实教育部、福建省教育厅关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的有关文件精神, 2月9日上午,根据福建农林大学应对新冠肺炎疫情工作领导小组专题会议的部署要求,院长、学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长何东进主持召开专题会议,传达学习《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)等有关文件精神,对做好疫情防控期间教学组织等工作进行专题部署。院党委常务副书记、学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长孙思惟,副院长、学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长邱容机出席会议。
        教务处负责人结合《福建农林大学金山学院关于在疫情防控期间做好在线教学工作的实施方案》(以下简称方案)就疫情防控期间有关教学安排作了说明和解读,与会人员围绕方案实施过程中的教学计划调整、网络课程准备、教学质量保障等重点问题进行了讨论。
        何东进院长强调,各系要高度重视,按照方案的要求,稳妥推进在线教学活动,做到“停课不停教、停课不停学”,确保教学工作有序推进。一要高度重视,加强领导。各系要高度重视在疫情防控期间做好在线教学工作的组织和实施,充分调动教研室主任和每位教师的积极性。二要勇于担当,落实责任。系主任作为教学工作第一责任人,要勇于担当积极落实,确保线上教学工作任务落实到人。三要精心组织,完善方案。各系部要按照方案的总体安排,结合工作实际,在具体工作中对方案进行补缺补漏。四要齐心协力,落实落细。教务处等部门要统筹兼顾,做好沟通协调工作,及时帮助系部解决有关困难和问题;各系部要全力配合,齐心协力做好各项工作。五要加强监管,确保质量。要按照方案要求的时间节点,认真实施线上教学工作,从课程资源选择、教学内容安排、授课计划实施等各环节加强监管,确保教学质量。
        孙思惟常务副书记要求有关部门和各系部负责人在疫情防控期间要做到“讲政治、讲担当、重改革、重协作”,全力抓好方案实施,实之又实、细之又细地确保各项工作落地落实。
        邱容机副院长就方案具体实施过程中在教学计划执行规范、线上教学课前准备、学生选课修课组织、排查学生线上教学条件、线上教学运行指导、线上教学质量监控、防控期间学籍管理等方面作了补充要求。
        教务处、学生处、对外交流合作处等机关有关部处和各系(部)负责人参加会议。